День пожилого человека

Начиная с 1 октября 1992 года, в России отмечается Международный праздник всех поколений – День пожилого человека. В этот день золотой осени появляется прекрасная возможность выразить благодарность нашим дедам и бабушкам, ветеранам войны, труда, пенсионерам, и пожилым жителям города.

В этот праздник мудрости и зрелости сотрудники МЧС пришли поздравить и сказать слова благодарности за долголетний труд ветерану пожарной охраны Чухломину Федору Александровичу.

«Разрешите в Международный день пожилых людей выразить слова благодарности за ваш труд. Вы являетесь достойным примером для молодого поколения! Наша задача — сохранить плоды вашего труда, воспитать достойных продолжателей ваших дел. Именно вы развивали пожарную охрану и дали возможность следующему поколению, достойно нести службу. Здоровья,счастья Вам и благополучия!» -выразил слова благодарности полковник внутренней службы, начальник 27 ПСО ФПС по г. Москве Назаров Вадим Вячеславович.

Федору Александровичу были вручены цветы и сувениры, а завершилась встреча общим чаепитием в теплой компании и воспоминаниями о службе и приятными моментами, связанными с ней!

Федор Александрович - это часть истории. Истории становления противопожарной службы Москвы.

Чухломин Фёдор Александрович родился 23 февраля 1918 года в деревне Лисья Гора Верхне-Лальского сельского совета Лальского района Кировской области.

28 июля 1938 года был призван в ряды Красной армии и зачислен в 77 отдельный сапёрный батальон 3-ей Крымской дивизии. Вместе с другими призывниками был направлен служить в Крым. В Евпатории Фёдора обучали сапёрному делу, ведению боя. В августе 1940 года в составе сапёрного батальона был передислоцирован на Дальний Восток. 29 августа 1945 года Япония начала войну против Советского Союза. Чухломин, в полночь 3 сентября 1945 года в составе сапёрного батальона перешёл границу Японии. После разгрома Японии сапёрные подразделения, где служил Фёдор Александрович, выполняли боевые задачи по подрыву аэропортов, ангаров со снарядами, минных полей. Помощник командира взвода 77 отдельного сапёрного батальона старшина Чухломин не раз рисковал своей жизнью при разминировании различных объектов. 16 декабря 1945 года Федор Александрович был демобилизован из рядов Красной армии. В мае 1947 года старшина запаса Чухломин поступил на службу в Пожарную охрану МВД СССР. В декабре 1951 года был направлен на курсы по подготовке офицерского состава.

Окончив курсы, в звании младший лейтенант внутренней службы был назначен на должность заместителя начальника 48 ВПЧ. Затем был переведён на должность заместителя начальника 17 ВПЧ, где прослужил около 3-х лет, после чего возглавил 102 ВПЧ 3 отряда ВПО. В 1968 году был назначен освобождённым секретарём партийной организации войсковой части 5105. В должности начальника 102 ВПЧ капитан внутренней службы Федор Александрович прослужил около 13-ти лет. 20 июля 1974 года в звании майор внутренней службы ушел на заслуженный отдых. За время службы Федор Чухломин был награжден большим количеством наград, среди которых Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль «За победу над Японией», Медаль «За отвагу», Медаль «За боевые заслуги», Медаль Жукова, Медаль «За воинскую доблесть», Нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945 годов».

Екатерина Юркевич

Управление по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве