Кино для двоих

В киноклубе «Эльдар» стартует неделя, посвященная Людмиле Гурченко и Эльдару Рязанову.

Люся и Элик – так называли друг друга знаменитая актриса и легендарный режиссер. Людмилу Гурченко и Эльдара Рязанова судьба связала более чем на полвека: сначала их отношения были сугубо профессиональными, затем перешли в дружеские. Кроме того, так совпало, что и дни рождения они отмечали друг за другом: 12 ноября – Гурченко, 18-го – Рязанов. Понятно, что киноклуб, созданный режиссером и названный в его честь, не мог не вспомнить о творческом тандеме и посвятил их памяти несколько мероприятий, которые будут проходить всю неделю.

Памятные вечера начнутся в день рождения Людмилы Марковны. 12 ноября в «Эльдаре» откроется выставка, где будут представлены личные вещи и украшения актрисы, семейные реликвии, афиши и т.д. В 19:00 поклонники Гурченко смогут увидеть ее юбилейный вечер, снятый в 2005 году, в котором участвовали Александр Ширвиндт, Земфира, Михаил Жванецкий, Олег Басилашвили и, конечно, Эльдар Рязанов.

В последующие несколько дней посетители смогут увидеть все четыре картины режиссера, в которых Людмила Марковна исполнила главные роли. 13 ноября зрителям представят знаменитую музыкальную комедию «Карнавальная ночь». Советский мюзикл был снят в 1956 году и стал для Рязанова первым режиссерским опытом, а для второкурсницы ВГИКа Гурченко – дебютной работой в кино.

14 ноября вниманию публики представят фильм «Человек ниоткуда», появившийся на свет спустя пять лет после побившей все рекорды популярности новогодней картины. Впрочем, Рязанов признавался, что для их творческого дуэта «Человек» прошел, можно сказать, бесследно, поскольку доминирующими в ленте были все-таки мужские роли.

15 ноября поклонникам таланта актрисы и режиссера предлагается вечер-посвящение «Мой друг Люся», вышедший на экраны в 2012-м – спустя год после смерти актрисы. Ведущим вечера стал Эльдар Рязанов, воспоминаниями о Людмиле Гурченко поделились также Александр Ширвиндт, Петр Тодоровский, Армен Джигарханян.

16 ноября в киноклубе будет продемонстрирована одна из самых любимых российским зрителем мелодрам советской эпохи «Вокзал для двоих». К моменту съемок этого фильма (1982 год) «Люся» не снималась у «Элика» долгие 20 лет. По словам Рязанова, не потому, что он этого не желал (режиссер пробовал Гурченко на главную роль в «Гусарской балладе», а также хотел видеть в роли Нади в «Иронии судьбы»), просто так сложились обстоятельства. Зато сценарий «Вокзала для двоих» создавался специально под нее.

Киномарафон дуэта Рязанов – Гурченко завершится 17 ноября показом одной из последних картин режиссера «Старые клячи», в главных ролях которого также были задействованы Лия Ахеджакова, Светлана Крючкова и Ирина Купченко.

Начало всех киносеансов – в 15:30. Вход свободный. Возрастные ограничения: 12+. Адрес киноклуба «Эльдар»: Ленинский пр-т, д. 105. Телефон для справок: +7 (495) 735-99-68.

Олеся Кедрова

Вам также может понравиться...