Мэр Москвы отметил беспрецедентную активность горожан в обсуждении программы реновации

Собянин отметил беспрецедентный уровень дискуссии вокруг программы реновации

Большинство жителей пятиэтажек поддержали реновацию.

17 июня состоялся заключительный пленум VIII гражданского форума, который был посвящен программе реновации. В мероприятии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Он отметил, что главный вопрос гражданского форума – это вопрос улучшения жилищных условий миллионов граждан Москвы и вопрос спасения их собственности от скатывания в аварийное состояние.

Мэр подчеркнул, что Москва имеет большой опыт реновации жилья, однако современная программа отличается от предыдущих, прежде всего принятием соответствующего федерального закона, а также реализацией в условиях активного гражданского общества. Сергей Собянин отметил, что активность горожан при обсуждении данного вопроса была очень высока.
– Невозможно найти москвича, который бы не знал об этой программе и не сформулировал своё мнение, – сказал мэр Москвы.

По словам Сергея Собянина, программа реновации предполагает переселение в добротное качественное жилье, которое будет служить не одному поколению москвичей, а также благоустройство общественного пространства и создание комфортной социальной среды.
Мэр напомнил, что вход в программу после ее утверждения будет не возможен, а выйти из нее можно в любой момент.

В продолжение темы Председатель общественной палаты Константин Ремчуков озвучил итоги голосования, которое проходило с 15 мая до 15 июня. В голосовании приняли участие жители 4546 домов (порядка 15 процентов жилого фонда исторической Москвы). За включение в программу проголосовало 4079 домов, 90 процентов жителей пятиэтажек. 276 домов вышли из программы, это 6 процентов от общего числа. В 184 домах голоса разделились, семь домов не принимали участие в голосовании. Эти здания не будут включены в программу.

Отметим, срок собраний собственников жилья, на которых можно принять о включении дома в программу реновации, продлен до 15 июля. На данный момент состоялось 522 таких собрания.
Напомним, в начале нынешнего года президент РФ Владимир Путин дал поручение мэру Москвы снести оставшиеся в столице и не подлежащие капительному ремонту пятиэтажки. На их месте должны появиться качественные, добротные, современные дома с благоустроенными дворами.

Вам также может понравиться...