Музей с панорамным видом на город откроется в «Москва-Сити»

Посетители увидят, как выглядела бы столица с горизонтальными небоскребами

Музей «Москва-Сити» откроется в столице 1 июля. На экспозициях можно будет увидеть, как рос город и как менялся его облик. По словам представителей управляющей компании ПАО «СИТИ», музей расположится на 56-м этаже делового комплекса «Империя», откуда через панорамные окна открывается вид на город. Архитектором проекта стала Агния Стерлигова, известная по экспозиции российского павильона VDNH: Urban phenomenon на XV архитектурной биеннале в Венеции.

В музее для посетителей приготовлено много интересного. Художественные инсталляции покажут историю высотных зданий. Материалы для их создания предоставил Музей Москвы столичного Департамента культуры. Также для гостей будут доступны аудиоинсталляции «Голос города», о любимых уголках столицы расскажут российские знаменитости. В проекте приняли участие Василий Уткин, Геннадий Хазанов, Леонид Парфенов, Денис Евстигнеев, Ингеборга Дапкунайте, Алена Долецкая, Виктория Толстоганова и другие.

С помощью мультимедийного объекта «Параллельная реальность» посетители смогут узнать, как выглядела бы Москва с горизонтальными небоскребами Эля Лисицкого, гигантским Дворцом Советов Бориса Иофана и другими неосуществленными проектами ХХ века. Специальная мобильная конструкция будет перемещаться по рельсам вдоль панорамного окна и в зависимости от того, в какой точке она остановится, на экране появятся те здания, строительство которых было запланировано в этих районах.

Центральный блок экспозиции расскажет о необычных фактах, инженерных решениях и создателях делового центра «Москва-Сити», а также о том, что ждет небоскребы в будущем. Там можно посмотреть на «Москва-Сити» глазами создателей и жителей. Кроме того, здесь можно посмотреть фильмы о том, что повлияло на создание небоскребов и какие архитектурные проекты удалось или не удалось реализовать.

Также вниманию зрителей будет представлена тач-панель, которая расскажет о каждой башне: об архитектурных решениях, вариациях проектов, планировках и чертежах. В центре пространства расположится скульптура – художественная интерпретация знаменитого архитектора «Гота» Казимира Малевича, которая повлияла на эволюцию архитектуры и высотное строительство.

В музее будут проходить и временные выставки, специально для них организовано отдельное пространство. Первой здесь появится фотопанорама Москвы 1876 года, снятая с самой высокой точки столицы того времени – храма Христа Спасителя. Также посетителей ждут авторские экскурсии, в ходе которых посетителям расскажут, как исторически развивалась Москва. В дальнейшем здесь планируется создать постоянный музейный фонд и полноценный исторический архив.

Виктория Васильева

Вам также может понравиться...