Правительство Москвы поддерживает издание социально-ориентированных книг

Собянин принял участие в праздновании Дня православной книгиНе менее 40% тиража изданий, выпущенных в рамках издательской программы правительства столицы, бесплатно передается в фонды городских и школьных библиотек.

В празднике «День православной книги», проходившем в храме Христа Спасителя, приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

– Сегодня мы отмечаем удивительный праздник, который был по инициативе владыки Кирилла семь лет тому назад учрежден как «День православной книги», – обратился к собравшимся Сергей Собянин. – Стало доброй традицией в этот день вручать детям замечательные книги. Действительно, в мире интернета, казалось бы, книга отходит на второй и третий план, но на самом деле это не так. И мы это видим по тому интересу, который проявляют москвичи, покупая книги в Доме книги, посещая библиотеки. Количество читателей становится не меньше, а больше. Это говорит о том, что книга является важным инструментом и важным источником информации. Особенно это важно для тех, кто только начинает открывать для себя мир.

Патриарх Кирилл посоветовал ученикам общеобразовательных и воскресных школ «читать книги вдумчиво, спокойно, сопереживать героям, вырабатывать свою жизненную позицию». После этого мэр и патриарх вручили детям подарочные наборы книг, изданных правительством Москвы и РПЦ.

– Правительством Москвы ежегодно выпускается сотни тысяч экземпляров лучших, самых интересных, самых добрых книг, – отметил Сергей Собянин. – В основном это книги для детей, которые идут для бесплатного чтения в школы. Я надеюсь, что те книги, которые мы сегодня вручим, будут являться вашими добрыми друзьями.

Поздравив школьников с праздником, мэр не забыл и о другом торжестве: 40-летнем юбилее епископского служения патриарха Кирилла. «Все 40 лет он отдал служению церкви, российскому народу, Москве и России. Это действительно великий путь. Он за эти годы стал очень авторитетным уважаемым человеком, любимым патриархом России», – полагает Сергей Собянин.

День православной книги установлен в 2009 г. Священным синодом РПЦ. Он приурочен к выпуску первой печатной русской книги «Апостол», которую издал знаменитый печатник Иван Федоров. Книга появилась на свет 1 марта 1564 г. (14 марта по новому стилю). Ныне День православной книги отмечают во всех епархиях РПЦ.

Отметим, что не менее 40% тиража книг, выпущенных в рамках издательской программы правительства Москвы, бесплатно передается в фонды городских и школьных библиотек. С 2011 по 2015 гг. в столице вышло более 300 наименований книжной и мультимедийной продукции общим тиражом около 1,5 млн экземпляров.

Вам также может понравиться...