Собянин: Решение о реновации можно будет оспорить в суде

233288(20)Несогласные с городским проектом граждане смогут отстаивать свою точку зрения.

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» столичный мэр Сергей Собянин разместил пост, в котором рассказал о сегодняшней встрече с представителями городской Общественной палаты. По итогам общения с Константином Ремчуковым, Александром Козловым и Петром Кудрявцевым принято решение о коррекции проекта реновации. В основу изменений положены идеи, высказанные жильцами ветхих домов и экспертами-специалистами.

В частности, Собянин сообщил, что жильцы пятиэтажек могут обращаться в суд, если несогласны с решением о включении дома в список для голосования. Также иски в суд можно подавать, если гражданам, по их мнению, предоставили неравнозначную жилплощадь либо неравноценную материальную компенсацию.

Также столичный градоначальник рассказал в своем посте о том, как поступать москвичам, если их не устраивает новое жилье. В этом случае они могут рассчитывать на равноценную квартиру или же на компенсацию старой жилплощади в денежном эквиваленте.

По мнению Собянина, непременным условием должно стать невключение пятиэтажки в программу, если жильцы того не желают. Глава города убежден, что к проекту реновации граждане должны присоединяться исключительно на добровольной основе. Немаловажным является и то, что собственники квартир в ветхих домах могут в любой момент инициировать отказ от включения в проект реновации. Чтобы отказаться от сноса, следует провести собрание жильцов и принять решение о выходе из программы.

Также в числе предложений, которые градоначальник намерен рекомендовать принять городскому парламенту, – выдача новых квартир исключительно в том же районе, предоставление жилплощади с более высоким уровнем ремонта, помощь в переезде на новое место социально незащищенным категориям горожан (пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и т.д.).

Более того, вероятно, что программа реновации затронет коммуналки и общежития. Это станет возможным, если на специальных собраниях две трети жителей таких домов выразят желание войти в проект реновации.

Для более детального контроля над реализацией программы на базе ОП Москвы будет сформирован соответствующий штаб. Его главным предназначением станет обеспечение чистоты голосования по вхождению домов в проект. Голосование будет проходить с 15 мая по 15 июня.

Вам также может понравиться...