В каждой поликлинике Москвы будет создана патронажная служба

За надомный патронаж пожилых пациентов врачи и медсестры поликлиник будут получать доплату.

В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин провел очередное заседание президиума столичного правительства. Одной из тем встречи стало введение профильных грантов для городских поликлиник, наблюдающих пожилых пациентов на дому.

Как напомнил Сергей Собянин, продолжительность жизни москвичей постоянно увеличивается. Растет и число пожилых жителей столицы. Это требует развития системы медицинской помощи, патронажа, ухода на дому за престарелыми и инвалидами.

Мэр Москвы уточнил, что сейчас такую деятельность ведут как социальные учреждения, так и поликлиники.

«Такая система постепенно входит в практику. Мы провели эксперимент, он показал себя неплохо. Такую службу надо развивать и дальше», – пояснил Сергей Собянин.

Для успешного выполнения такой работы необходимо предусмотреть материальное поощрение для врачей и медицинских сестер, работающих в системе помощи пожилым.

В свою очередь, глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун уточнил, о каких выплатах идет речь. По словам главы ведомства, врачам планируется установить стимулирующую доплату за патронаж пожилых пациентов в размере 25 тыс. рублей (дополнительно к уже имеющейся зарплате). Медицинские сестры будут получать доплату в 15 тыс. рублей.

«Проект предусматривает выделение грантов поликлиникам, в составе которых будут работать эти специалисты, грантов, предусматривающих материально-стимулирующие выплаты», – сказал Алексей Хрипун.

Напомним, в Москве уже действует система грантовой поддержки для учреждений и специалистов сферы здравоохранения. В частности такие выплаты предусмотрены для специалистов общей практики (семейных врачей), докторов, имеющих статус «Московский врач». Отдельная категория пациентов, за работу с которой устанавливается доплата врачам и медсестрам — пожилые горожане, страдающие сразу несколькими хроническими болезнями.

Для учреждений установлено финансовое поощрение за успешное внедрение современных технологий, за качественную работу реанимационных отделений, а также за эффективную диагностику раковых заболеваний на начальных этапах.

Вам также может понравиться...