Знаете ли вы свой район?

Сотрудники библиотеки № 214 им. Ю.А. Гагарина провели в ТЦСО «Тропарево-Никулино» традиционную встречу в клубе «Заэкранье»

Встречи библиотекарей и любителей советского кинематографа давно уже стали доброй традицией. Очередное заседание клуба «Заэкранье» началось с викторины «Про нашу улицу кино». Как известно, режиссеры, снимая киноленты о Москве и москвичах, предпочитают выбирать площадки в центральных районах города. Однако район Тропарево-Никулино, хотя и не принадлежит к «гламурному» центру столицы, тем не менее тоже не остается в стороне.

Известно, что любимый миллионами наших соотечественников фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» снимался именно в Тропарево-Никулино. Причем не только московские, но и «ленинградские» сцены. Дом жительницы Северной столицы Нади, на самом деле расположен по адресу Проспект Вернадского, 113, а квартира Жени Лукашина – чуть дальше, в доме 125. Несколько лет назад на этих зданиях установили памятные таблички в честь киногероев, оказавшихся вместе по иронии судьбы и по воле творческой фантазии режиссера Эльдара Рязанова.

Участники клуба «Заэкранье» вспоминали и о других фильмах прошлых лет, которые снимались на территории Тропарево-Никулино. А затем разговор плавно перешел в воспоминания о прошлом района. Не все жители знают о том, что свое название он получил от одноименного села, упомянутого в летописях еще в конце XIV столетия. Владел им боярин Иван Михайлович Тропарь, а столетие спустя – некий купец Фома Тропарев, то ли потомок, то ли «однофамилец» боярина. Как бы там ни было, им удалось вписать свое имя в историю Москвы.

С интересом рассматривали участники клуба черно-белые фотографии Тропарево-Никулино 1960–1980-х годов. Некоторые узнавали на них свои дома или улицу, хотя, конечно, сделать это непросто: слишком многое изменилось за последние десятилетия.

Собравшиеся от души благодарили сотрудников библиотеки № 214 за интересный рассказ об истории района и за возможность еще раз вспомнить о былом.

Петр Иванов
Фото: библиотека № 214

Вам также может понравиться...