Бригады «Социального патруля» помогают бездомным круглосуточно даже в праздники

В российской столице круглосуточно помогают бездомным людям. Работа продолжается в праздничные дни, пишут на портале градоначальника.

Если человек попал в трудную ситуацию, он может обратиться в Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки или любой его филиал - «Ясенево», «Косино-Ухтомское», «Дмитровское», «Востряково». Нуждающиеся смогут найти ночлег и получить консультацию специалистов.

Пункты оказания срочной помощи находятся на Иловайской улице. Там ежедневно кормят бездомных, дают им чай, предоставляют возможность отдохнуть и посмотреть телепередачи.

«У добрых дел не бывает выходных дней. Мы продолжаем оказывать поддержку попавшим в беду людям в прежних объемах. Кроме центра, его филиалов и пунктов оказания срочной социальной помощи, у нас работает пять мобильных пунктов обогрева рядом с площадями возле Белорусского, Киевского, Курского, Павелецкого и Ярославского вокзалов. Отсюда людей, готовых принять помощь в решении их трудной жизненной ситуации, отвозят в Центр социальной адаптации», — отмечает директора Центра Ольга Павличева.

По улицам города курсирует «Социальный патруль». Такой формат поддержки особенно важен зимой, когда люди могут замерзнуть насмерть.

«Страшно оказаться в чужом городе одному без документов и денег. Таких случаев, к сожалению, очень много. Зимой вовремя не оказанная помощь и вовсе может стоить человеку здоровья и жизни. В алкогольном опьянении легко замерзнуть или получить обморожение. Благодаря нашей службе очень многие бездомные люди живы, здоровы, некоторые вернулись к родным», — прокомментировала участница «Социального патруля» Елена Быкова.

Служба работает в праздничные дни. Основные требования к ее сотрудникам – человеческое участие и профессиональный подход.

«Узнаем, почему человек остался без крова, и рассказываем, как с нашей поддержкой можно выйти из сложившейся ситуации. Я обожаю свою работу! Чувствую себя полезной и испытываю радость, когда нашу помощь принимают и человек возвращается к нормальной жизни», — пояснила опытная работница службы Мария Назарова.

Однажды Мария помогла человеку вовремя обратиться к наркологу. Позднее он стал сам помогать другим.

Кроме того, во время коронавирусной угрозы бездомным меряют температуру, их проверяют на симптомы заболевания. Выдаются антисептики.

«Мы измеряем температуру людям, которые получают помощь в Центре социальной адаптации имени Е.П. Глинки и его филиалах, а также в пунктах оказания срочной социальной помощи и в мобильных пунктах, расположенных на привокзальных площадях, проводим дополнительную дезинфекцию в учреждениях, обеззараживание воздуха, работаем в масках и перчатках. Также выдаем антисептики нашим подопечным и напоминаем о профилактике и защите от вирусных инфекций», — прокомментировала Ольга Павличева.

Напомним, номера телефонов «Социального патруля» - +7 (499) 357-01-80, +7 (495) 720-15-08.

-- mos.ru