Данчиков отметил заметное снижение числа нарушений самоизоляции 9 и 10 мая

Количества нарушителей режима самоизоляции в Москве снизилось на треть в выходные дни 9 и 10 мая 2020 года. Об этом рассказал начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков.

«Конечно, мы все еще фиксируем значительное количество нарушений - люди выходят на прогулки, занимаются спортом на улице, выводят детей на детские площадки, однако, динамика количества фиксируемых нарушений порядка нахождения граждан на улице безусловно позитивная. По сравнению с прошлыми выходными (2-3 мая) количество таких нарушений снизилось примерно на 35%. Индекс самоизоляции 9 и 10 мая в среднем составил 3,6 балла. Все больше москвичей проявляют ответственность и остаются дома, что является крайне важным вкладом в борьбу с распространением вируса», - прокомментировал он.

В столице 9 мая зафиксировали 990 случаев нахождения жителей на улице без особых на то оснований и разрешений. Позднее, 10 мая количество составило 1 тыс. 168. Также выявлены случаи, когда режим нарушали зараженные COVID-19 и люди, которые живут с ними:

«Мы уделяем особое внимание контролю за соблюдением режима обязательной самоизоляции. Больные коронавирусной инфекцией и больные ОРВИ, оставшиеся на домашнем лечении, а также совместно проживающие с ними родственники обязаны оставаться дома до полного выздоровления и не подвергать других людей опасности заражения. Для контроля за соблюдением режима самоизоляции применяются камеры фотовидеофиксации, приложение «Социальный мониторинг». За весь период действия режима повышенной готовности было выявлено свыше 46 тыс. подобных нарушений».

Нарушителям изоляции грозит административная ответственность.

«Сейчас, в условиях перехода к поэтапному возврату работы предприятий и организаций, строгое соблюдение правил самоизоляции приобретает еще большую важность. Мы просим москвичей, которые на данный момент проходят лечение на дому, отнестись к соблюдению режима обязательной самоизоляции крайне серьезно и ответственно. Не подвергайте опасности здоровье и жизни окружающих вас людей», - пояснил Данчиков.

С 12 мая Москва начала постепенно выходить из режима повышенной готовности. На работу вернулись промышленные и строительные компании. При этом в городе ввели обязательный режим ношения масок и перчаток.

«Напомню, что вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и через поверхности. С 12 мая мы плавно переходим к первому этапу выхода из режима повышенной готовности - возобновляют свою работу промышленные и строительные предприятия и организации, тысячи москвичей вновь приступают к трудовой деятельности. В связи с этим важность усиления мер безопасности возрастает кратно. Поездка в общественном транспорте, поход в магазин, пребывание на рабочем месте без использования средств индивидуальной защиты могут иметь драматические последствия. Именно поэтому с 12 мая в Москве вводится обязательное требование по ношению средств индивидуальной защиты - масок и перчаток. Мы просим москвичей отнестись к этому ответственно. Берегите свое здоровье и здоровье окружающих», - добавил глава управления.

Напомним, самоизоляция продлена в столице до конца мая.

-- mos.ru