Депутат МГД Александр Козлов отметил надежность системы онлайн-голосования в Москве

Эксперимент по использованию электронного формата в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию прошел успешно, эксперты отметили высокую надежность используемых методик защиты его результатов, рассказал «Аргументам и Фактам» депутат Мосгордумы Александр Козлов, который входил в Общественный штаб по контролю и наблюдению за голосованием.

Козлов не сомневается, что такой способ выражения своего мнения на выборах и референдумах со временем станет привычным для России. В частности, эту технологию планируется в 2021 году использовать на выборах в Госдуму.

Также он прокомментировал инициативу, согласно которой предлагается разделить по срокам электронное и очное голосование, отметив, что это поможет избежать провокаций и технических сложностей.

«Если гражданин захочет проголосовать досрочно, то он сможет это сделать онлайн, и в этот период нельзя будет голосовать по бюллетеням. А в день голосования оно будет доступно только в традиционной форме», - сказал Козлов.

Отдельно парламентарий высказался о предложениях, связанных с электронным голосованием, которое будет применяться в Москве 13 сентября на выборах муниципальных депутатов районов Бабушкинский и Марьино. Поскольку онлайн-голосование будет использоваться наравне с бумажным, явка будет выше, а очередное тестирование системы убедит скептиков в ее прозрачности, удобстве и безопасности, уверен депутат.

Козлов также назвал интересным предложение о проведении электронного голосования 3-4 раза в год по общественно-значимым темам местного, районного характера, а не только по политическим вопросам.

-- mos.ru