Депутат МГД Козлов: Открытие продухов в московских домах спасёт жизни тысяч бездомных кошек

Столичный парламентарий Александр Козлов рассказал представителям СМИ, что пункт постановления «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» о закрытии проемов сетками будет скорректирован.

Минстрой опубликовал проект в начале июня. Сейчас проект проходит через экспертизу и обсуждение. Сетки предлагается устанавливать для борьбы с грызунами. Более пяти лет Козлов борется за открытие продухов:

«Держать их открытыми необходимо, чтобы уберечь от мучительной смерти тысячи кошек, которые живут в подвалах московских домов, ведь их вынужденное обитание там – следствие безответственности человека».

Он считает закрытие продухов жестоким и бесчеловечным.

«Несколько последних лет такая дискуссия продолжается, и экспертным сообществом, и зоозащитным сообществом, и органами власти. Наконец-то договорились о том, что один продух должен сохраняться. Это позволит кошек, как неотъемлемый элемент экокультуры, сохранить. И тем самым обезопасить жителей от вредных грызунов. И найти баланс всех интересов. Поэтому сейчас будет дорабатываться этот проект постановления правительства, который находится на общественном экспертном обсуждении. Уверен, что в рамках уже проведенной дискуссии, заседания на комитете Госдумы по экологии сможем какое-то компромиссное решение найти», - добавил Козлов.

Зоозащитники встали на сторону парламентария. Они размещают наклейки на местах входа-выхода котов над продухами.

«Инициатива такая появилась. Там, где исторически, традиционно, в тех дворах, где кошки обитают, такие наклейки над продухом начали делать, дабы уже и коммунальщики понимали и не заваривали его, никак не закрывали. Тем самым появляется такое наглядное обозначение. Это хорошая инициатива, которая в дальнейшем и в регионах может быть распространена», - отметил депутат МГД.

Ранее поправку о формировании в обществе ответственного отношения к животным приняли в Конституцию России, напомнил Козлов.

«Необходимо найти золотую середину, потому что кошки не должны страдать, не должно быть жестокого обращения с животными. Это у нас сейчас усилилось и поправкой в Конституцию, которая вступила в силу, где речь идет как раз об ответственном, гуманном обращении с животными. Президент дал поручение о том, чтобы обобщить практику о жестоком обращении. Такая работа будет проведена. На самом деле это тоже большой шаг, который наше общество делает в рамках гуманного отношения к животным. Мы долгое время смотрели на другие страны, и вот сейчас уже не только говорим, но и делаем», - добавил он, отметив, что в регионах также могут появиться подобные законы.

-- mos.ru