Депутат МГД Лариса Картавцева: Тестирование на COVID-19 снижает риски заражения для горожан

Депутат Московской городской Думы Лариса Картавцева напомнила «АиФ», что в столице можно сделать бесплатный ПЦР-тест на COVID-19. Запись проводят только в онлайне, график составляется на две недели.

«Онлайн – я считаю, это самое главное, чтобы снизить риск для жителей столицы. Каждый должен себе выбрать: подобрать время, когда ему удобно, спланировать этот поход. И вот уже на сегодняшний день записалось более 50 тысяч человек. Я считаю, что это тоже достаточно большое число. Уже сделаны тесты для 20 тысяч москвичей», - прокомментировала депутат МГД.

Тесты проводят, чтобы не допустить появление новых рисков для людей. Инфекцию определяют методом полимеразной цепной реакции при помощи по мазка из носоглотки.

«Мы знаем, что у многих людей заболевание проходит бессимптомно, и человек может об этом и не знать. Но ведь подвергаются опасности родные, близкие», - рассказала Картавцева.

По итогам человек узнает, болен ли он прямо сейчас. Чтобы провериться на антитела, нужно пройти другое тестирование – через анализ крови.

За пару недель в Москве стало на 25% меньше количество госпитализаций пациентов с ковид-пневмонией, на 20% меньше - число тяжелобольных пациентов на искусственной вентиляции легких. По мнению депутата, исследования нельзя останавливать:

«Планы у нас, конечно же, очень большие. Мы хотим довести число этих исследований до 6 млн. Тестирование важно, для того чтобы, во-первых, необходимо постоянно мониторить эти данные заболеваемости, и конечно для оценки темпов формирования группового иммунитета, о котором мы тоже говорим. На сегодняшний день система здравоохранения Москвы позволяет вести такие исследования. И мы будем продолжать работать дальше».

-- mos.ru