Депутат Мосгордумы Бускин: Сертификация инфраструктурных проектов позволит сохранить экологию

Появление новой системы сертификации необходимых РФ инфраструктурных проектов даст возможность сохранить окружающую среду страны. Таким мнением с корреспондентами Агентства городских новостей «Москва» поделился депутат МГД, участник комиссии Мосгордумы по экологической политике Игорь Бускин.

«Охрана окружающей среды остается одним из приоритетов политики России. Так, в ближайшем будущем на федеральном уровне будет действовать система добровольной оценки экологического влияния инфраструктурных проектов - к этой категории относится строительство энергетических, транспортных и других объектов, обеспечивающих жизнедеятельность территорий. Это означает, что в нашей стране внедряются общемировые принципы качественных инфраструктурных инвестиций: вновь создаваемые и реконструируемые объекты не должны наносить существенного вреда окружающей среде и климату планеты», - пояснил парламентарий.

Эти стандарты будут актуальны для стран, входящих в G20:

«Именно на уровне этого клуба двадцати наиболее развитых стран мира при участии России принято это решение. Для воплощения в жизнь этой концепции сейчас уже разрабатывается национальная система оценки и сертификации инфраструктурных проектов».

По системе будут оценивать уровень экономики, управления, экологии и климата. Не останется без внимания вопрос качества жизни людей.

«Система задумана как добровольная, при этом указанными оценками будут пользоваться финансовые организации, принимающие инвестиционные решения - таким образом, сертификация по данным критериям может стать важным фактором для получения финансирования под инфраструктурные объекты. Необходимость упорядочения инфраструктурных проектов по их влиянию на экологию в России уже давно назрела. В предыдущие эпохи российской истории строительство инфраструктуры, на которой во многом и сейчас держится Россия, осуществлялось методами, которые наши современники назвали бы варварскими. На протяжении большей части ХХ века наша страна существовала в условиях достаточного ресурса биосферы и одновременно нехватки инфраструктуры - таким образом, задумываться об экологических факторах при строительстве электростанций, заводов, трубопроводов, путей сообщения не приходилось», - рассказал Бускин журналистам.

Мир пришел к стадии ограниченности природных ресурсов. В таком положении перед властями стоит задача обносить и дать толчок в развитии инфраструктуры:

«Эта задача актуальна и для Москвы - каждый год в городе строятся электроподстанции, автомобильные и рельсовые магистрали, объекты водопровода, канализации, реконструируются коммуникации. Все это должно производиться с учетом сохранения московских экосистем. Это означает, что нужны новые подходы - внедрению которых и должна помочь добровольная сертификация. Между тем, внедрить новые подходы, критерии и требования простой директивой государства, как это делалось в советские времена, невозможно - помимо государственных компаний и инвестиций на инфраструктурном рынке присутствует значительный процент частных игроков».

«Так, в одной из наиболее чувствительных и проблемных отраслей, переработке твердых коммунальных отходов, в России уже сейчас реализуется 78 концессионных проектов», - подытожил столичный депутат.

-- mos.ru