Депутат Мосгордумы Козлов обсудил с москвичами реализацию программы реновации на онлайн-встрече

Депутат Мосгордумы Александр Козлов, представляющий в столичном парламенте интересы жителей ТиНАО, провёл вебинар, посвящённый реализации программы реновации. Хотя традиционно Новая Москва считается территорией современных новостроек, там сохранилось достаточное количество пятиэтажных домов, жители которых ждут переселения. В Троицком округе планируется 8 стартовых площадок, и в Новомосковском округе – ещё 5.

– У нас в Новой Москве всего 251 дом попал в программу реновации. Есть те, кто не успел войти в программу, потому что опоздали по срокам или иным причинам, но жители очень хотели бы включиться, поскольку дома находятся в не очень хорошем состоянии. У меня есть немалый список таких обращений. И я полагаю, что, возможно, через некоторое время можно было бы подумать над новым расселением, – отметил депутат Козлов.

В вебинаре также принял участие заместитель начальника управления территориальных проектов развития по ТиНАО Фонда реновации Андрей Рыхлик, который рассказал о последних новостях:

– На сегодняшний день в ТиНАО введено 2 жилых дома: Шишкин Лес, 9 и 21. Здесь полностью завершено переселение жителей. Так же в пос.Мосрентген, кв-л № 24, влд. 1 идет строительство жилого комплекса на 848 квартир, плановая сдача в этом году. Остальные «стартовые» площадки реновации находятся в стадии проработки и проектирования. Отмечу, что благоустройство придомовой территории, организация мест общего пользования внутри новостроек, безбарьерная среда, обеспечение нежилыми помещениями - все соответствует современным требованиям и столичным стандартам программы.

Программа рассчитана на 15 лет и три волны: стартовала в 2017 году, а последняя волна должна завершиться в 2032 году. Это касается всех районов – реновация будет проходить постепенно. Депутат Козлов подчеркнул: реновация – это не необратимый процесс, выйти из реновации можно до заключения первого договора с кем-то из жителей о переезде – для этого потребуется заключение ОСС. Выход из программы реновации могут гарантировать голоса трети жителей.

– Я бы хотел подробнее остановиться на вопросах, актуальных именно в ТиНАО. Мифы о том, что в Новой Москве делают хуже, необоснованны. Переезд осуществляется в пределах административного округа, но по количеству стартовых площадок мы видим, что их стараются в большинстве подбирать вблизи тех домов, которые расселяют.

Он также подчеркнул, что вскоре вся территория ТиНАО станет одинаково удобной для москвичей, ведь метро в Новой Москве развивается быстрыми темпами, каждый год открываются новые станции.