До 10 тыс. коек для больных COVID-19 развернут в крупных общественных центрах

Сергей Собянин побывал во временном корпусе в НИИ скорой помощи имени Склифосовского и рассказал о планах создать 10 тыс. коек в крупных московских общественных центрах, с помощью которых будут долечивать пациентов с коронавирусом.

«Помимо высокотехнологичных стационаров, которые давно уже исторически работают в Москве, и значительная их часть переведена на работу с COVID-19, мы, чтобы увеличить их мощность и производительность, количество людей, которым можно оказать помощь возле таких клиник, как Склиф, как Морозовская больница, как Коммунарка, ряд других клиник, создаем вот такие временные госпитали. Он кажется временным, но на самом деле оснащен очень неплохо, выглядит неплохо, специально создан именно как медицинские госпитали», - прокомментировал это решение мэр, отметив, что мера должна помочь врачам сделать работу эффективнее.

«Создаем около 10 тыс. коек для этого в этих центрах. Это тоже поможет расширить объемы и возможности работы нашей госпитальной медицинской системы. Не знаю, будем мы вводить их или нет, это покажет время, покажет развитие пандемии. Если понадобится, чтобы у нас было в запасе коечный фонд, мощности медицинской системы которые дают ощущение прочности и гарантии того, что ни один москвич не останется без медицинской помощи», - добавил градоначальник.

Присутствующих на встрече Собянин поздравил с первым мая.

«С праздником, с 1 мая, с днем труда и весны! В этом году такая весна, тем не менее все солидарны, весь город солидарен с вами, с теми, которые стоят на передовой, с врачам, с медсестрами, с младшим обслуживающим медицинским персоналом, со всеми городскими службами, которые каждый день в полном объеме отсрочивают безопасность и эксплуатацию нашего города. Вам низкий поклон от всех горожан за вашу работу, за ваш труд. Вы рискуете жизнью, здоровьем», - сказал он.

При основных клинических учреждениях строят быстровозводимые корпуса для лечения COVID-19. Среди этих учреждений - НИИ скорой помощи имени Склифосовского, ГКБ №1 имени Пирогова, ГКБ №24, ГКБ №15 имени Филатова, ГКБ №40 в Коммунарке, ГКБ имени Юдина и ряд других.

Напомним, строительство таких корпусов должно позволить расширить коечный фонд для пациентов с COVID-19 в короткие сроки.

-- mos.ru