Главное управление ПФР № 2 по г. Москве и Московской области информирует граждан о нововведениях

ГУ - Главное управление ПФР № 2 по г. Москве и Московской области информирует работающих граждан о возможности реализации их права выбрать способ ведения сведений о трудовой деятельности с помощью подачи соответствующего заявления до 31 декабря 2020 года. Работник может подать либо заявление о том, что просит продолжать вести трудовую книжку, либо о том, что он просит предоставлять ему сведения о трудовой деятельности, что означает отказ от ведения бумажной трудовой книжки. При этом электронная форма имеет целый ряд преимуществ. При заполнении электронной трудовой книжки количество ошибочных и неточных данных сводится к минимуму. Электронная трудовая книжка обеспечит постоянный, удобный и быстрый доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, в том числе в случаях, когда организация ликвидирована. При наличии электронной трудовой книжки работник сможет запросить в ПФР полные сведения о своей трудовой деятельности и получить их. Необходимые сведения можно получить в Личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг, в МФЦ, в ПФР или у работодателя. Причем получить их можно будет как в бумажном виде, так и в электронном - заверенном усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью. Электронный формат исключает риск утраты трудовой книжки. Сведения, поступившие в ПФР и хранящиеся в информационных ресурсах, защищены, их утрата и утечка невозможна. За сохранность сведений о трудовой деятельности работников, об их пенсионных правах, хранящихся в информационных ресурсах ПФР, отвечают органы Пенсионного фонда. За сохранность персональных данных работников отвечают их работодатели. Работник имеет возможность отслеживания процесса уплаты страховых взносов. Этот процесс станет более удобным при использовании Личного кабинете на сайте ПФР.

Главное управление ПФР № 2 по г. Москве и Московской области обращает внимание работающих граждан, что «сведения о трудовой деятельности будут формироваться в отношении всех работников, в том числе и в отношении тех, кто сделал выбор в пользу бумажной трудовой книжки. Работники, выбравшие электронную трудовую книжку, получают бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе».

Об установлении фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости гражданам, достигшим возраста 80 лет

ГУ - Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области напоминает, что российским законодательством предусмотрены различные меры государственной поддержки граждан, достигших 80-ти лет. В частности, при достижении этого возраста в беззаявительном порядке проводится увеличение фиксированной части страховой пенсии по старости.

Главное управление ПФР №2 отмечает, что на такое увеличение пенсии могут претендовать не все граждане, достигшие 80-ти летнего возраста. Так, получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца (СПК) не положено увеличение фиксированной выплаты. «Однако получатели пенсии по СПК при достижении 80 лет имеют право обратиться за перерасчетом своей страховой пенсии с учетом удвоения фиксированной выплаты и перейти на нее, в случае если ее размер окажется больше получаемой пенсии по СПК» - пояснила она.

Специалистами Пенсионного фонда автоматически проводится расчет максимально выгодных условий для получения пенсии гражданам региона. Если сравнительный расчет перехода с одного вида пенсии на другой оказывается для гражданина выгодным, сотрудники ведомства уведомляют пенсионера об этом.

СПРАВОЧНО: Фиксированная выплата – это гарантированная выплата к страховой пенсии, которая устанавливается государством и не зависит от размера ранее уплаченных страховых взносов. Ее размер зависит от индекса роста потребительских цен за прошедший год и ежегодно индексируется. С 1 января 2020 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 5686 рублей 25 копеек.

Рассмотрим пример того, как увеличивается страховая пенсия по старости:

Смирнова Ирина Ивановна получает пенсию в размере 15 540 рублей, из которых 5686,25 рубля – фиксированная выплата. В феврале 2020 года ей исполнилось 80 лет. На этом основании Пенсионный фонд с даты исполнения Ольге Ивановне 80 лет произвел корректировку ее пенсионного обеспечения. В итоге ее фиксированная выплата увеличилась вдвое:

5686,25 * 2 = 11 372,5 рубля.

Таким образом, Ирина Ивановна после достижения ею 80-ти лет будет получать пенсию в размере 21 226,25 рубля.

Другой пример: в случае, если Ирина Ивановна в связи со смертью супруга получает пенсию по случаю потери кормильца в размере 17 000рублей, то, по достижению 80-ти лет, ей не будет произведено увеличение фиксированной части.

Ее страховая пенсия по старости с учетом увеличения фиксированной выплаты будет равна 21 226,25 рубля, соответственно Ирина Ивановна может перейти на получение собственной страховой пенсии, которая увеличилась с момента достижения 80-лет.

Таким образом, отказ от пенсии по случаю потери кормильца и переход на собственную страховую пенсию для Ирины Ивановны оказывается выгодным. Для того чтобы перейти с одного вида пенсии на другой, ей необходимо подать соответствующее заявление, воспользовавшись либо онлайн-сервисами ПФР, либо лично посетив территориальное Управление Пенсионного фонда по предварительной записи.

На что можно направить материнский капитал , не дожидаясь достижения ребенком трёх лет


ГУ-Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области сообщает, что направить средства материнского капитала можно по четырем основным направлениям: на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию мамы, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Распорядиться средствами можно по достижении ребенком, давшим право на материнский капитал, трех лет.

Сразу после рождения (усыновления) ребенка и получения сертификата семья может направить средства материнского капитала на следующие цели.

- На первоначальный взнос при покупке квартиры в ипотеку или погашение основного долга, или процентов , если у семьи уже есть жилищный кредит или она планирует его взять.

- На получение ежемесячных денежных выплат . Право на них имеют семьи с определенно невысоким доходом, в которых второй малыш рожден или усыновлен с января 2018 года. Ежемесячные выплаты можно получать до исполнения ребенку трех лет.

- На дошкольное образование детей , в том числе старших в семье, посещающих детские сады. Средствами капитала можно оплатить занятия в кружках, спортивных секциях и т.д. при условии, что дошкольное образовательное учреждение находится на территории Российской Федерации и имеет лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг. Перечисление средств, в данном случае осуществляется на счет образовательной организации безналичным путем.

- На компенсацию расходов на приобретение товаров из определенного перечня для социальной адаптации ребенка-инвалида . Это могут быть специальные велосипеды, кресла, кровати, подъемные устройства, столы, компьютеры, спортивное оборудование и другие средства развития. При этом товар или услуга, которую семья планирует приобрести для ребенка-инвалида, должна быть одобрена лечащим врачом и впоследствии включена в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА).

Подробнее о материнском капитале - на сайте ПФР.

СПРАВОЧНО:

Размер материнского капитала для семей, в которых второй ребёнок рождён или усыновлён с 1 января 2020 года составляет 616 617 рублей.

Для семей с одним ребёнком, который рождён или усыновлён с января 2020 года, установлен размер материнского (семейного) капитала 466617 рублей.

 

Ключевые параметры для назначения страховой пенсии в 2020 году

ГУ - Главное управление ПФР № 2 по г. Москве и Московской области напоминает гражданам, планирующим свой выход на пенсию, что в текущем году для назначения страховой пенсии необходимо не менее 18,6 индивидуальных пенсионных коэффициентов и 11 лет трудового стажа. Обращаем внимание, что для назначения страховой пенсии по старости необходимо одновременное соблюдение нескольких условий: достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и определенного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Чем их больше, тем выше размер пенсии. В этом году продолжается переходный период по увеличению возраста, дающего право на получение пенсии по старости. Переход к новым параметрам происходит постепенно и полностью завершится в 2028 году. В 2020 году право на страховую пенсию будут иметь женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года – в 55,5 лет и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 – в 60,5 лет. Количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые формируются на личном счете гражданина, напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных его работодателем: чем выше официальная заработная плата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию своего сотрудника. Максимально за 2020 год можно заработать 9,57 ИПК. Отметим, что в стаж также учитываются и «нестраховые» периоды социально значимой деятельности человека. К примеру, за год военной службы по призыву начисляется 1,8 коэффициента. Столько же можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы, пожилым человеком старше 80 лет или ребенком-инвалидом. Мать при уходе за первым ребенком также за год получает 1,8 ИПК. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается значительно выше - 3,6 и 5,4 ИПК соответственно. Если накопленных показателей не будет хватать для возникновения права на страховую пенсию, ее назначение отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет «заработано». Если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то гражданину будет назначена социальная пенсия. Главное управление ПФР № 2 по г. Москве и Московской области напоминает гражданам, что «узнать о количестве имеющихся индивидуальных пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда и в мобильном приложении ПФР. При этом если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных».

Истекает срок для письменного уведомления работников о необходимости выбора способа ведения сведений о трудовой деятельности

ГУ - Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области напоминает, что все работодатели должны не позднее 31 октября 2020 года в письменной форме уведомить своих работников об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи работодателю заявления сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса РФ.

Ранее установленный срок уведомления работников 30 июня 2020 года продлен в связи с длительным периодом работы в удаленном режиме большинства российских компаний. Со своей стороны каждый работник не позднее 31 декабря 2020 года должен подать работодателю заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации. Это означает, что переход к новому формату трудовой книжки («электронная трудовая книжка») добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо. Подать заявление об отказе от бумажной трудовой книжки можно и после 31 декабря 2020 года. Важно отметить, что после этого нельзя подать заявление о переходе обратно на бумажную трудовую книжку.

Главное управление ПФР №2 напоминает, что с начала текущего года работодатели представляют в Пенсионный фонд России (ПФР) сведения по форме СЗВ-ТД о последнем кадровом мероприятии по состоянию на 01.01.2020 года и о кадровых мероприятиях после 01.01.2020 года - прием на работу, перевод на другую постоянную работу, увольнение. «Информация о поданных работниками заявлениях также включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые для хранения в информационных ресурсах ПФР. Наличие сведений в информационных ресурсах ПФР, высокий уровень их безопасности и сохранности, достоверности обеспечивают постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, позволяют отказаться от дальнейшего ведения бумажных трудовых книжек и снизить работодателям трудозатраты при ведении кадрового учета» - отмечает она.

«Электронная трудовая книжка» всегда доступна в личном кабинете на сайте ПФР и на портале государственных услуг.

ВАЖНО: при переходе на «электронную трудовую книжку» сведения о трудовой деятельности до 01.01.2020 года остаются только в бумажной трудовой книжке, поэтому данный документ также потребуется для предъявления работодателям при изменении места работы.