Искусственный интеллект в Москве будет обрабатывать исследования по 10 направлениям

В Москве в сфере здравоохранения собираются применять технологии искусственного интеллекта в 10 направлениях. Об этом пишут на портале главы города.

«В 2019 году мы запустили эксперимент по внедрению в систему московского здравоохранения технологий искусственного интеллекта и цифрового зрения. Мы удовлетворены полученными результатами и хотим расширить рамки эксперимента. Уже в 2021 году количество видов исследований, которые охватит эксперимент, будет увеличено до десяти. Мы прорабатываем ряд новых направлений автоматизированной обработки исследований, среди которых магнитно-резонансная и компьютерная томографии головного мозга, рентген опорно-двигательного аппарата и органов брюшной полости и другие», - заявила заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Сервисы присоединены к ЕРИС, что позволяет делать четыре вида лучевых исследований: КТ, маммографию, рентгенодиагностику и флюорографию. Качество тестирований выше, патологии не пропускаются, пациентов из групп риска выявляют быстрее.

Планируется, что ИИ будут использовать при онкодиагностике, кардиологии, пульмонологии, неврологии и других направлениях. На магнитно-резонансных изображениях можно будет увидеть признаки рассеянного склероза, в дальнейшем ожидается определение мозгового кровоизлияния и иных ситуаций, связанных со здоровьем.

«В настоящее время сервисы искусственного интеллекта обрабатывают самые часто проводимые исследования. «Цифровой помощник» врача помогает снизить нагрузку на специалиста, а также уменьшить риски пропуска патологий при увеличенном потоке пациентов. Сервисы в первую очередь помогают начинающим специалистам, но также обеспечивают поддержку и опытным врачам. Стало понятно, что нужна функция приоритизации исследований с патологиями, а также включение шаблонов врачебных заключений», - добавил Сергей Морозов, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике, директор Центра диагностики и телемедицины.

Отмечается, что эксперимент – одна из первых инициатив по внедрению разработок в работу социальной сферы.

Напомним, сегодня в городе более 80% диагностического оборудования является цифровым. От аналоговых вариантов постепенно отказываются.

-- mos.ru