Московские врачи считают критически важной вакцинацию пациентов с онкологией

Людям с раковыми заболеваниями нужно привиться от коронавируса, потому что COVID-19 может протекать у них в тяжелой форме, считают специалисты-медики. Они рекомендуют сделать прививку вне зависимости от нозологии и этапа противоопухолевого лечения. При этом вакцинироваться нельзя при острых и терминальных стадиях болезней. Об этом говорится в рекомендациях Московского онкологического общества, которые представили в столичном департаменте здравоохранения.

«Наличие онкологического диагноза не является противопоказанием для вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Напротив, специалисты считают ее критически важной. Данная категория пациентов имеет повышенный риск тяжелого течения COVID-19 и должна быть вакцинирована независимо от нозологии и этапа противоопухолевого лечения. Кроме того, в рекомендациях подчеркивается, что в приоритетном порядке вакцинацию должны пройти не только пациенты, но и врачи, которые находятся с ними в непосредственном контакте», - уточняется в тексте.

В этот период не нужно прерывать противоопухолевое лечение.

«Согласно рекомендациям, противоопухолевое лечение на этот период также не должно останавливаться. При этом специалисты отмечают, что вакцинация должна проводиться с учетом индивидуальных факторов для каждого пациента. Фактически это означает, что к каждому пациенту применяется индивидуальный подход. Например, если пациенту назначено ведение противоопухолевой терапии, то вакцинацию следует проводить до начала лечения - как правило, за одну-две недели. При планировании хирургического лечения рекомендуется вакцинироваться за две недели, либо после полного восстановления пациента после оперативного вмешательства. Стоит отметить, что вакцинация не проводится в острых и терминальных стадиях заболевания, а в случаях трансплантации костного мозга специалисты рекомендуют провести вакцинацию через два-шесть месяцев», - говорят медики.

У онкобольных риск развития коронавируса и его осложнений уменьшается после прививки, отмечают эксперты.

-- Фото: mos.ru