Москва первой в России массово использует искусственный интеллект в поликлиническом звене

Систему поддержки принятия врачебных решений, или СППВР применяют в поликлиниках города Москвы. Об этом рассказал столичный мэр Сергей Собянин. Вместе с президентом ПАО «Сбербанк» Германом Грефом, партнером проекта, градоначальник посетил одну из поликлиник - №68.

«Сегодня мы стоим на пороге совершенно революционного прорывного решения, которое было подготовлено огромной работой врачей, консультантов, экспертов. Созданы цифровые протоколы лечения по большинству нозологий. Созданы пакетные назначения, лабораторные, диагностические направления к другим врачам, тоже охватывающим большинство нозологий. И Сбер создал систему искусственного интеллекта - подсказок врачебных решений. Теперь надо соединить огромные массивы данных, которые есть у нас, цифровые потоки, протоколы, назначения и обучать эту машину, совместив эти технологии. И, конечно, я уверен, это даст колоссальный эффект по качеству диагностики, лечению и дальнейшему сопровождению пациентов. Причем в основе этого будут лежать не субъективные характеристики или мнения, а мнения лучших врачей, лучших экспертов нашей страны. Над клиническими протоколами работали около 200 лучших экспертов и врачей Москвы, федеральные эксперты, лучшие - это мощнейшая база, которая сегодня дает нам возможность сделать шаг вперед», - прокомментировал глава Москвы.

Работа про информатизации московской медицинской системы проводилась до внедрения сервиса.

«Много лет мы занимались созданием цифровой базы. Это единая медицинская информационная система ЕМИАС, которая охватила все административные решения в рамках медицинской системы, вплоть до записи к врачу. Следующим этапом была создана электронная цифровая карта пациента, и сегодня все - практически 100% - пациентов имеют электронные карты», - уточнил Собянин.

По словам мэра, сегодня пациенты столичных клиник имеют возможность следить за анализами, в том числе, КТ и МРТ, в электронной форме:

«Параллельно созданы центры по анализу этих данных, в частности рентгенологический центр с применением искусственного интеллекта, обработки данных. И этот центр, по сути дела, является референс-центром на всю медицинскую систему. А с помощью Сбера была создана речевая технология, которая оказала большое влияние на развитие рентгенологического сервиса».

Напомним, проект СППВР реализуют с прошлого года в 45 поликлиниках российской столицы.

-- mos.ru