Москва помогает людям с ментальными особенностями найти место в жизни – Собянин

Москвичам с ментальными особенностями активно помогают в российской столице. Об этом на личном сайте рассказал глава города Сергей Собянин.

«Москва стремится найти семью каждому ребенку, оставшемуся без попечения родителей. За последние 10 лет число сирот, переданных в семьи, увели­чилось почти в 1,5 раза – с 12 665 до 18 550 детей. А количество проживающих в детских домах сократилось в 3,3 раза – с 4 371 до 1 317 детей. Почему не до нуля? Очень сложно найти замещающие семьи для детей-инвалидов, особенно с серьезными ментальными проблемами. Как правило, эти ребята живут в детдомах до 18 лет, а затем переезжают в психоневрологические интер­наты. Простой, понятный и годами накатанный жизненный путь. Но далеко не лучший и не единственный», - прокомментировал он.

В городе можно насчитать множество примеров подобной социализации, которая прошла весьма успешно. Формы поддержки стоит расширять и делать более разнообразными.

«Сегодня московские психоневрологические интернаты переживают самую глубокую трансформацию за последние десятилетия. В них гораздо чаще стали бывать волонтеры. Постепенно вводятся новые правила ухода, расширяется жилое пространство подопечных и даже открываются учреждения нового типа, целью которых является социальная адаптация людей с ментальными нарушениями», - написал мэр в блоге.

Также в городе работает Центр сопровождаемого проживания для выпускников детских домов. В нем можно обучиться азам самостоятельной жизни, освоить новые навыки, приучиться к проживанию в большом городе. В учебно-тренировочном общежитии в Зябликово Сергей Собянин побывал лично:

«В двухэтажном здании – 10 квартир, рассчитанных на проживание до 60 человек. В каждой квартире имеются две спальни, гостиная, кухня-столовая, два санузла и прихожая. Полный комплект предметов быта, инвентаря, мебели, оборудования. Кухни оснащены посудой, бытовой техникой, холодильником, посудомоечной машиной. Молодые люди учатся самостоятельно готовить пищу, накрывать на стол и убирать за собой. Свободный доступ к плите и бытовой технике позволяет пользоваться ими без помощи других людей. В зале с мультимедийным оборудованием можно проводить спортивные занятия, танцы, игры и тренировки. Ребята мастерят поделки своими руками».

Он рассказал, что тут предусмотрен специальный класс для дистанционного общения, которое происходит через особый «ЭМО- коммуникативный тренажер». Сообщения в виде картинок можно отправлять, принимать и сохранять. В общежитии сегодня живут 51 человек, им помогают дефектологи, психологи и другие эксперты. Ребята часто бывают на улице, на стажировках на разных предприятиях.

«Как показал первый опыт, попав в новые условия, многие молодые люди мобилизовали свои способности и добились серьезного прогресса, вплоть до готовности перейти на следующий уровень самостоятельности. Через некоторое время они переедут в квартиры сопровождаемого проживания, где наставники будут находиться с ними только в дневное время.

Пройдя этот путь, многие молодые люди с ментальными особенностями смогут найти свое место в жизни и дорогу к счастью», - сказал градоначальник.

-- mos.ru