Москва заняла второе место на международном конкурсе по развитию ИТ — Сергунина

Правительство Москвы стало призером международного конкурса Global ICT Excellence в номинации «Стартап-экосистема», сообщает пресс-служба мэрии Москвы.

В этой номинации награждают организации, реализовавшие наиболее успешные проекты поддержки стартапов. Лауреаты были объявлены на 25-м Всемирном конгрессе информационных технологий WCIT. Первое место - у Малайзийской корпорации цифровой экономики (MDEC), второе – правительство Москвы.

«Полученный приз - результат слаженной работы специалистов городских учреждений и профессионального сообщества», - сказала заммэра Москвы Наталья Сергунина. «Даже самым прорывным проектам и идеям на первых порах нужны условия для роста. В Москве для инноваторов создана целая экосистема. Она включает технопарки со всей необходимой инфраструктурой, образовательные и акселерационные программы, отраслевые конкурсы, уникальную в мировой практике программу пилотного тестирования инноваций», - отметила заммэра.

Жюри премии высоко оценило программы правительства столицы для технологического предпринимательства, в частности, деятельность Московского инновационного кластера (МИК), направленную на трансформацию стартапов в полномасштабный инновационный бизнес.

Сергунина добавила, что кластер, по сути, объединил все основные элементы городской экосистемы для инноваторов. Так, с его помощью можно найти партнеров и инвесторов, организовать производство, наладить сотрудничество с крупными компаниями, промышленными, образовательными и научными организациями. На сегодняшний день в рамках МИК сформировано 11 межотраслевых кластеров, специализирующихся на разработках в области искусственного интеллекта, медицинских препаратов, автомобильного спорта и других. Только в этих проектах заняты свыше 10 тысяч специалистов из разных сфер.

Руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин отметил, что для развития стартапов в Москве создана инфраструктура, в которую, помимо технопарков и Московского инновационного кластера, входят Цифровое деловое пространство и «Старт Хаб» на «Красном октябре». Отмечается, что в общей сложности к Московскому инновационному кластеру присоединилось уже более 30 тысяч организаций из Москвы и еще 80 регионов России.

Также высокую оценку экспертного жюри премии получили программы Агентства инноваций Москвы - проект «Московский акселератор» для масштабирования инновационных решений в перспективных отраслях в партнерстве с ведущими корпорациями и программа пилотного тестирования инноваций, предназначенная для испытания уже готовых технологических продуктов в городской среде.

-- mos.ru