Поправки в Конституцию поспособствуют восстановлению экономики

Пандемия коронавируса показала выявила слабые места на рынке труда и продемонстрировала острую необходимость поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Государство приступило к поддержке нормального функционирования предприятий и развития экономики, которое предусмотрено в поправках в Конституцию.

Так, поправка о принципах социального партнерства в трудовых отношениях сделает большей ответственность работодателя перед сотрудником и повысит ценность труда каждого работника. Обновленный Основной закон закрепляет трудовые гарантии и сводит к нулю возможность ущемления прав сотрудников.

При этом давление на предпринимателей станет меньше, благодаря чему бизнесу будет легче восстановиться после пандемии.

Кроме того, уже сейчас власти поддерживают предприятия. Так, они получили отсрочку на полгода по выплатам налогов и страховых платежей. Они постепенно выплачивать их в течение года. Полтора миллиона организаций смогут не платить налоги и страховые взносы за второй квартал 2020 года – им полностью списали. Исключение составляет НДС. 

Также государство уже сейчас выдает компаниям льготные кредиты на выплату зарплаты сотрудникам. Организациям, которые по итогу смогут сохранить 90% штата, кредит полностью спишут. Предприятиям, удержавшим 80% работников, будет списана половина кредита и процентов. Данная программа поможет сохранить около семи миллионов рабочих мест.

Помимо этого, с 3 апреля в России действуют кредитные каникулы. Взять отсрочку смогут граждане с ипотекой, потребительским или автокредитом, доход которых в связи с пандемией COVID-19 упал более чем на 30% по сравнению с прошлым годом.

Также до конца текущего года с россиян не будут взыматься пени и штрафы за неуплату ЖКХ. Желающие смогут оформить субсидию на оплату ЖКХ.

Более подробно узнать о всех поправкам в Конституцию можно на сайте политолога Александра Асафова.