Профориентационные проекты в школах столицы помогают учащимся определиться с будущей профессией

В Москве созданы различные профориентационные проекты, работают детские технопарки и школы искусств. Вузы и организации сотрудничают со школами города и предлагают образовательные программы для школьников, которые могут узнать подробности о деятельности журналистов, медиков, ИТ-специалистов, учителей, бизнесменов и проч. Также у них есть возможность пройти подготовку к поступлению в вуз.

По официальным данным, первые предпрофессиональные классы столицы были запущены в 2015 году. С 10 класса доступно обучение в инженерных, медицинских, научно-технических, педагогических и ИТ-классах.

В 2021 году появились медиаклассы, в них исследуют политологию, социологию, медиажурналистику и медиатехнологии, профильный английский язык, работу фотографа, видеографа, копирайтера и др.

В профильных классах занимаются более 50 тысяч детей, большая часть - в кадетских, инженерных и медицинских классах.

При помощи подобных классов можно учить профильные предметы перед поступлением. Например, в медклассах есть занятия с практикующими врачами, уроки в лабораториях с медицинскими тренажерами. Школьники разрабатывают свои проекты и демонстрируют их на научно-практических конференциях.

Кроме того, ежегодно в столице проводят предпрофессиональные олимпиады и конференции. Победители могут рассчитывать на дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы-партнеры.

Развитием технического творчества занимаются в 18 детских технопарках. В 88 лабораториях организуют эксперименты, делают роботов, управляют беспилотниками и пишут компьютерные программы. В технопарках можно попасть на занятия со специалистами МГТУ имени Н.Э. Баумана, МАИ, РГСУ, Московского политехнического университета.

В Москве открыты 139 школ искусств. Сеть считается наиболее масштабной в мире, ее учениками числятся 90 тысяч детей. Они занимаются музыкой, изобразительным искусством, хореографией и театром.

Также в городе есть проект «Искусство — детям», который помогает в ремонте помещений школ искусств, в закупке музыкальных инструментов и оборудования, строительстве корпусов.

Гранты московского Мэра в области культуры и искусства вручают в 19 номинациях. В прошлом году в индивидуальных номинациях получателям направляли от 15 до 50 тысяч рублей, в коллективных — от 30 до 150 тысяч рублей.

Есть возможность пройти оплачиваемую стажировку. Этим летом примерно 1000 подростков от 14 до 17 лет работали ассистентами видеооператоров, ИТ-специалистами, дизайнерам, аналитиками, делопроизводителями.

-- Фото: mos.ru