С 2011 года в Москве отреставрировано 1 439 объектов культурного наследия

В Москве были отреставрированы около 1,5 тыс. исторических памятников. Это произошло за несколько лет, сообщает градоначальник Сергей Собянин. Вместе с министром культуры РФ Ольгой Любимовой он осмотрел места работ в Новодевичьем монастыре.

«В Москве продолжает проходить масштабная реставрационная работа. В этом году одновременно реставрируются сотни объектов. За последние годы отреставрировано около 1,5 тыс. объектов, и большой вклад в эту работу вносит министерство культуры, и я очень рад, что мы снова вернулись в эти уникальные объекты, в том числе на Новодевичий, чтобы продолжить уникальные работы, которые здесь проводятся», - прокомментировал Собянин.

Он отметил, что рабочие уже выполнили часть задач:

«Масштаб просто колоссален. Видно, что работы уже в значительной степени продвинулись: огромное количество объектов либо отреставрированы, либо находятся в стадии реставрации. Москва тоже помогает не только в реставрации самих памятников Новодевичьего монастыря, но, что очень важно, создавая среду вокруг Новодевичьего. Потому что и сам Новодевичий, и все, что вокруг него, были в таком достаточно серьезном запустении. Сегодня это великолепный ансамбль, и великолепные кварталы вокруг Новодевичьего: парки, скверы, набережная сделаны на высоком уровне», - добавил глава города.

Он поблагодарил Ольгу Любимову за поддержку в реализации проекта:

«Надеюсь, что работы не будут прекращаться, будут продолжаться и в этом (году), и в ближайшее годы, чтобы завершить этот уникальный ансамбль».

Любимова отметила четкое следование графику.

«У нас получилось остаться в сроках, в том числе и из-за своевременной общей работы по изменению нормативно-правовой базы. Это позволило вовремя выйти на объекты, вовремя подготовить. Мы понимаем, что объект реставрируется в течение нескольких лет, и, конечно, хочется, чтобы побыстрее была возможность и верующим людям приходить молиться, и приходить погулять, на экскурсии», - сказала министр.

Сергей Собянин рассказал, какое значение имеют поправки в Конституцию, связанные с культурой.

«Одно из главных направлений города, развития города - это сохранение культурного наследия, сохранение памяти. И именно поэтому самые первые активные шаги, которые мы предпринимали в городе - это предпринимали шаги по возрождению городской среды, исторической среды. Именно поэтому практически все исторические улицы в Москве сегодня реконструированы, здания реставрированы, подсвечены, освобождены от рекламы, и сегодня они смотрятся совсем по-иному. Когда мы говорим о культуре, необходимо говорить не только о таких уникальных жемчужинах культуры, но и в целом о городской среде. Она должна быть культурной, приспособленной для жизни горожан, и, конечно, сохранять свою историю, свое знание о прошлом. Без знания о прошлом, без культуры прошлого невозможно построить будущее», - считает мэр.

Напомним, с 2011 года в Москве привели в порядок 1439 объектов культурного наследия. Такими данными поделились в пресс-службе московской мэрии.

-- mos.ru