Сергунина: Команда детского технопарка «Москва» заняла второе место на конкурсе по ИИ

Представители TechMoscow из детского технопарка «Москва» взяли второе место на международном конкурсе по искусственному интеллекту для детей Artificial Intelligence International Junior Contest, сообщает портал mos.ru.

Технопарку досталось «серебро» в номинации «Креативные индустрии». TechMoscow стали одной из 14 команд, которые будут делить призовой фонд. По словам организаторов, всего были представлены 10 номинаций.

«Искусственный интеллект постепенно становится частью повседневной жизни. Сегодня это одно из самых перспективных направлений в IТ-секторе. Занимаясь в детских технопарках, ребята знакомятся с современными технологиями, придумывают и создают свои первые проекты. Практико-ориентированный подход дает закономерный результат: в финал прошедшего конкурса вышли сразу четыре команды детских технопарков Москвы, а одна из них завоевала второе место», - прокомментировала вице-мэр российской столицы Наталья Сергунина.

Участие в конкурсе приняли свыше 26 тыс. учеников школ из более сотни стран, таких, как РФ, США, Канада, Казахстан, Латвия и другие. Мероприятие поделили на два этапа. Первый – индивидуальный, во время которого дети решали предложенные задачи для выявления своей квалификации. В основном этапе была организована командная работа, участники создавали общие проекты в 10 тематических треках - робототехнике, образовании, нейромаркетинге, транспорте и иных. Им оказывали экспертную поддержку.

Финалистами признали 45 команд, в том числе, четыре из детских технопарков «Москва» и «Мосгормаш». Потом были выбраны 14 лучших в 10 номинациях. Призовой фонд составил 13 млн руб.

TechMoscow разрабатывали алгоритм для генерирования по текстовой строке и заданному жанру видеороликов с синхронизированными видео-, голосовой и музыкальной дорожками. Команда получила миллион рублей на международной конференции AI Journey.

Руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин добавил, что, когда дети достигнут трудоспособного возраста, внедрение технологий ИИ во все сферы будет гораздо более масштабным.

«Поэтому уже начиная с шести лет мы предлагаем посетителям детских технопарков Москвы осваивать азы робототехники, а с 12 лет - знакомиться с интернетом вещей», - пояснил он.

AIIJC реализовали в рамках Года науки и технологий в России. Организаторами выступили Сбербанк и компании проекта «Альянс в сфере искусственного интеллекта».

Напомним, в столичных детских технопарках можно пользоваться современными лабораториями и новейшим оборудованием.

-- Фото: mos.ru