Сергунина: На Всемирной выставке в Дубае презентуют ключевые программы развития Москвы

В Москве может пройти Экспо-2030, пишут на mos.ru со ссылкой на замглавы столицы Наталью Сергунину.

«Заявку на проведение Экспо-2030 Москва подала весной, став первым городом-претендентом. Мы имеем все шансы принять Всемирную универсальную выставку. У нас есть и опыт, и ресурсы, чтобы провести такое масштабное событие на должном уровне. Программа в Дубае — своего рода презентация возможностей и многовекторного развития современной Москвы, она подчеркивает наши конкурентные преимущества. Кстати, напомню, что Россия еще ни разу не принимала Всемирную выставку, хотя участвует в ней начиная с самой первой, проходившей в Лондоне в 1851 году», — сказала она.

В российском павильоне на выставке в Дубае была запущена экспозиция о Москве. Она рассказывает о значимых городских проектах, технологических новациях, опыте города в развитии культуры, туризма и ряда других социально значимых направлений. Кроме того, была приготовлена культурная программа с участием известных артистов. Она включает в себя концерты, театральные постановки, кинопоказы и проч.

Так, планируются выступления оркестра «Виртуозы Москвы», театра «Геликон-опера», оркестра под управлением Игоря Бутмана.

Подчеркивается, что на территории российской столицы особое внимание уделяют креативным индустриям. Эта сфера получает различную поддержку - инфраструктурную, финансовую, консультационную, образовательную. В креативном секторе экономики задействованы 1,1 млн человек, это - порядка 15% всех москвичей, которые работают. Появился креативный технопарк — центр дизайна Artplay. Ожидается, что в дальнейшем будут созданы и другие подобные площадки.

Кроме того, на Экспо побывают московские дизайнеры, которые делают востребованные на внешних рынках коллекции. Состоится фестиваль московского кино и фестиваль Moscow Gastronomic Week, где напомнят о презентации гида Michelin. Москва стала первым городом в СНГ, рестораны которого включили в путеводитель.

Столичная экспозиция в Дубае проработает до 20 декабря, культурные мероприятия – до финала выставки в следующем марте. По словам Натальи Сергуниной, это поможет иностранцам оценить современный вектор развития российской столицы, что увеличит шансы на организацию Экспо-2030 в Москве.

-- Фото: пресс-служба Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы