Сергунина рассказала о совместном проекте мэрии и галерей по развитию арт-рынка

Заместитель столичного градоначальника Наталья Сергунина прокомментировала общий проект мэрии и галерей, который был создан ради развития арт-рынка в городе. В Москве соглашение подписали представители городской власти и Ассоциации галерей. Она объединяет 17 частных компаний.

«Совместная работа над развитием арт-рынка даст дополнительные инструменты для его роста. Представители отрасли смогут получить экспертную и информационную поддержку, помощь в продвижении их проектов в России и за рубежом», - отметила вице-мэр в сообщении.

В рамках проекта планируется проведение конференций, выставок и прочих специализированных мероприятий для представителей столичного арт-сообщества. Специалисты займутся научными исследованиями и анализом экономической составляющей для пользы предпринимателей из креативных индустрий. Также представители арт-рынка получат шанс показать себя на выставках международного масштаба при финансовой поддержке столицы.

Напомним, в 2020 году коммерческим художественным галереям предоставили возможность получать субсидии на участие в выставках и размещение произведений искусства на различных онлайн-платформах. В городе заработал первый креативный технопарк Artplay. Субсидии для его резидентов могут достигать до 10 млн рублей. Средства планируют направлять на лизинг или приобретение нужного оборудования, а также на оплату процентов по кредитам. Отмечается, что в этом году может добавиться еще один вид поддержки - компенсация части расходов на участие в международных отраслевых мероприятиях, а также на размещение рекламы в сети.

-- mos.ru