Система оборота лекарственных онкопрепаратов будет прозрачной для пациента

В столице будет сформирована информационная система, которая позволит сделать движение онкологических препаратов прозрачным. Об этом рассказал руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Особое внимание в Москве уделят учету дорогостоящих препаратов. Их количество и ассортимент в медицинских учреждениях столицы значительно расширился. Для обеспечения контроля выполнения современных протоколов лечения организованы мониторинг и контроль обоснованности выписки лекарств на врачебных консилиумах, сформирован электронный регистр пациентов. «Мы первыми в стране внедрили современные стандарты лечения шести наиболее распространенных видов рака, которые включают таргетные и иммунные препараты», - сказал Алексей Хрипун. Он напомнил, что в прошлом году на химиотерапевтическое лечение бюджет выделил более 15 млрд руб.

Система назначения и применения лекарственных онкологических препаратов будет прозрачной для пациента. В этом году появится возможность вносить в электронную медицинскую карту данные о назначенных и полученных в стационаре препаратах. Информация о движении лекарств будет доступна лечащему врачу и контролирующим органам. «Сегодня в электронной медицинской карте уже содержатся все выписные эпикризы с 2019 г., а в скором времени будут оцифрованы данные из дневных стационаров», - пояснили в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы.

Оценить объективность назначения медикаментов можно будет благодаря работе модернизированных онкоморфологических лабораторий. Кроме того, проверяют рецепты, первичную медицинскую документацию, соответствие назначенного лекарственного препарата клиническим рекомендациям сотрудники службы онкоаудиторов. Она была создана в прошлом году и действует в каждом округе.

Принимаемые для улучшения работы онкологической службы меры позволили значительно изменить статитику. Так, с 2010 года доля пациентов с выявленными заболеваниями на первой и второй стадиях выросла с 51,5 до 62,3 процента. При этом определять рак на первой стадии стали в 34,6 процента случаев. За год удалось снизить коэффициент смертности от новообразований почти на 10 процентов — с 167 до 149,7 на 100 тысяч населения в 2018 году.

-- mos.ru