Собянин оценил ход реализации инфраструктурных проектов на Западе столицы

Мэр российской столицы Сергей Собянин сообщил о создании одного из наиболее крупных ТПУ в городе, когда оценивал работы по строительству станции «Кунцевская» Большой кольцевой линии (БКЛ).

«10 станций метро - это западные, юго-западные участки метрополитена, они должны все одновременно запуститься в этом году. Западный участок метрополитена состоит из четырех станций. Две из них уже запущены, две находятся в работе и должны также до конца года быть построены. Метро «Кунцевская» - один из самых сложнейших узлов. На самом деле, это крупнейший транспортно-пересадочный узел, который объединяет МЦД-1, Арбатско-Покровскую линию метрополитена, Филевскую и Большую кольцевую линию метрополитена и меняет транспортную ситуацию целого ряда районов Москвы и около 500 тыс. жителей. Важнейший участок, который даст совершенно другие транспортные возможности», - отметил он.

Глава Москвы осмотрел, как происходит процесс реконструкции детской городской поликлиники №130 в Крылатском.

«Поликлиника уже практически готова. Я думаю, что через месяц-другой она будет введена в строй. Конечно, во время ремонта мы заставили жителей ездить в другие филиалы, и это вызывает дискомфорт. На месте физически «убитой» поликлиники надо было, конечно, создавать новое поликлиническое звено, оснащенное самым современным оборудованием, комфортное и для жителей, и для врачей», - пояснил Сергей Собянин.

Всего в городе на стадии реконструкции находятся 130 поликлиник.

«Я думаю, что мы в 2022 году основную программу должны закончить», - добавил градоначальник.

Сергей Собянин изучил ход благоустройства территории школы №1133 и рассказал, как планируют развивать программу благоустройства в Крылатском:

«Вы видите, даже на самом Крылатском мы сколько работ сделали по приведению в порядок объектов, которые там находятся: гребной канал и благоустройство сооружений вокруг, огромное количество деревьев высаживаем и кустарников».

По сообщению пресс-службы мэрии и правительства Москвы, в апреле этого года в городе приступили к комплексному благоустройству микрорайона, ограниченного улицей Крылатские Холмы, Рубежным проездом и улицей Крылатская, включая 13 дворовых территорий.

Для организации комфортного передвижения по микрорайону собираются создать дорожно-тропиночную сеть. Также планируются работы на 24 детских площадках, где размесят резиновое безопасное покрытие, проведут монтаж игровых комплексов. Комплексы подойдут для детей разных возрастных групп.

Также работы коснутся пяти спорплощадок и одного футбольного поля с искусственной травой. Будет приведена в порядок воркаут-площадка с уличными тренажерами, проведен ремонт девяти площадок для тихого отдыха, отреставрирован фонтан. Также планируется подготовка сцены для выступлений коллективов и проведения мероприятий.

В микрорайоне поменяют примерно 700 малых архитектурных форм, а также установят свыше 120 опор освещения, приведут в порядок 4,2 га газонов, высадят 113 деревьев и приблизительно 4 тыс. кустарников. Работы исполнены на 90%, их могут доделать в августе 2021 года.

До конца августа в Кунцево и Крылатском собираются благоустроить сквер у библиотеки имени Ахматовой, территории у храма в пос. Рублево и четырех школ №806, 64, 887 и 1130.

Напомним, строительство западного участка БКЛ от станции «Хорошёвская» до станции «Кунцевская» стартовало в 2018 году.

-- Фото: mos.ru