Собянин открыл еще два здания городских поликлиник после окончания реконструкции

Градоначальник Сергей Собянин открыл филиал №4 поликлиники №191 на улице Амурская в Гольяново, в котором провели комплексную реконструкцию. По видеосвязи мэр пообщался с работниками филиала №2 детской городской поликлиники №12 в Орехово-Борисово Северном, где также велись работы.

«В Москве с каждым месяцем все более и более масштабно разворачивается программа по реконструкции поликлиник Москвы. Это самая большая программа за всю историю Москвы, включая не советское время. Такие объемы реконструкции, капитального ремонта не проводились никогда. В этом году мы приступим к реконструкции по 100 поликлиникам. На следующий год готовится проектно-сметная документация по 68. Таким образом, 200 поликлиник (все, входящие в программу) включено в работу, чтобы мы уже четкий график видели по реконструкции этих 200 поликлиник до 2024 года», - сказал он.

В планах – выполнение большого объема работ.

«Работа предстоит огромная, но у нас уже есть опыт, и коллеги говорят, что то, что мы делаем, нравится пациентам. Поэтому я думаю, что это очень позитивная программа, которая необходима как для врачей, чтобы они работали в комфортных условиях, так и для посетителей, которые получат новый сервис, новые возможности: лечебные, диагностические, больше комфорта», - объяснил Сергей Собянин.

Он выразил благодарность медикам за их труд во время пандемии коронавирусной инфекции.

«Огромное вам спасибо - всем работникам поликлиник. Вы во время этой волны, которую мы переживали по «омикрону», конечно, столкнулись с колоссальными нагрузками, с огромным вызовом для работы амбулаторного звена. Считаю, что вы справились. И сегодня, когда уже идет спад, мы можем с уверенностью сказать, московские врачи, московские поликлиники выдержали этот удар и оказали необходимую медицинскую помощь всем, кто обращался к вам», - сказал глава Москвы.

Он отметил важность восстановления объемов оказания плановой помощи:

«С сегодняшнего дня надо восстанавливать плановую помощь, больше оказывать внимания пожилым людям, посещать их на дому, даже если легко болеют. Я думаю, что через неделю мы вообще вернемся к нормальной работе».

Представители пресс-службы мэра и правительства города рассказали, что комплексная реконструкция стартовала в январе 2021 года. Работы проводили до февраля 2022 года. Пока они шли, пациентам помогали в филиале №1 поликлиники №191 на улице Чусовской.

Здание поликлиники было практически полностью переоборудовано. Специалисты обновили его фасад, поменяли инженерные коммуникации, внутренние перегородки и стяжки пола, лифты, системы вентиляции и кондиционирования, дверные и оконные блоки. Появились 1,2 тыс. единиц медоборудования, профильной мебели и инструментов. Мощность учреждения сейчас составляет 558 посещений за смену.

В штате числятся 77 человек, из них 22 - врачи. Прием ведут специалисты общей практики, оториноларинголог, офтальмолог, хирург, уролог, невролог, кардиолог и иные медики. Есть кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, маммографии и рентгенографии.

Ремонт вели, согласно новому московскому стандарту поликлиник. Чтобы внедрить такой стандарт, в городе покупают современную технику и учат сотрудников учреждений. Здания, которые не требуют ремонта, реорганизуют. В программе реконструкции более 200 зданий поликлиник, среди них есть 137 поликлиник первой очереди и примерно 70 - второй очереди. В 2020-2022 годах в городе реконструировали 34 зданий поликлиник. На 2022 год намечены работы в 101 здании амбулаторно-поликлинических учреждений.

-- Фото: mos.ru