Собянин отменил ряд ограничений в связи со снижением заболеваемости COVID-19

Мэр российской столицы Сергей Собянин в личном блоге рассказал об отмене нескольких ограничений в столице, связанных с коронавирусом.

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции внушает осторожный оптимизм. Последнюю неделю ежедневно выявляется 2-4 тыс. новых случаев заражения ковидом, что значительно меньше, чем в конце декабря. Ощутимо снизилась и госпитализация – 1200-1300 человек в день против 1500-1800 в предпраздничные и праздничные дни. В коронавирусных госпиталях проходят лечение 11,8 тыс. человек – минимальное количество с конца ноября. Свободно свыше 9 тыс. коек. Значительно увеличились темпы вакцинации. Надежную защиту от вируса уже получили свыше 220 тыс. москвичей.

В этой ситуации мы можем позволить себе значительно смягчить действующие ограничения», - сказал он.

Сотрудники подведомственных городскому правительству колледжей, организаций дополнительного образования, спортивных школ и детских досуговых учреждений могут вернуться к старому режиму работы. Ученики снова смогут есть в московском общественном транспорте по льготному проезду. В курируемых столичным правительством вузах дистант остается в силе до 6 февраля.

«Решение о дальнейшем формате обучения в городских вузах и разблокировке студенческих транспортных карт будет принято по согласованию с Минобрнауки России», - пояснил глава города.

Количество посетителей кинотеатров, концертных залов и театров можно увеличить с 25 до 50%. Детские комнаты и похожие места могут работать, но взрослых также в них может быть не более, чем на 50% от общей вместимости помещения. С ограниченным числом посетителей заработают столичные музеи, библиотеки. Не больше, чем на половину от общей вместимости могут быть заняты места проведения массовых зрелищных, культурно-досуговых, развлекательных, выставочных, просветительских и других подобных событий.

Ряд мер остались прежними. В частности, для баров, ночных клубов, дискотек, караоке. Также на удаленке должны оставаться минимум 30% сотрудников городских компаний. За этим обязаны следить работодатели. Москвичи старше 65 лет и те, у кого есть хронические заболевания, пребывают на самоизоляции. Социальные карты горожан из этих категорий будут разблокированы после того, как человек сделает прививку от коронавирусной инфекции.

-- mos.ru