Собянин принял участие в онлайн-голосовании по поправкам в Конституцию

Мэр Сергей Собянин проголосовал по поправкам в Конституцию России дистанционно, когда посещал избирательную комиссию онлайн-голосования.

«Я сегодня попробовал электронное голосование. Должен вам сказать, что это вполне комфортный и удобный, безопасный, надежный способ голосования», - пояснил мэр столицы.

Он отметил грамотную работу штаба, который осуществляет контроль и наблюдение над процедурой голосования.

«Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Общественную палату города Москвы, Общественный штаб по наблюдению за голосованием, 20 тыс. наблюдателей, которые проявили инициативу, зарегистрировались, прошли обучение, и сегодня вот эта целая армия людей наблюдает за ходом голосования и обеспечивает его легитимность. Огромное количество работников участковых комиссий, членов участковых избирательных комиссий. На них свалилась, конечно, огромная работа, вообще несопоставимая, что была в прежние голосования», - заметил градоначальник.

Голосование проходит в семь дней, с 25 июня по 1 июля.

«Если раньше это проходило в течение одного дня, сегодня это семь дней - семь суток огромной работы, которая не прекращается даже после того, когда закончилось голосование. Идет выверка электронных списков проголосовавших, бумажных списков. Проводится огромная работа. Вот эти семь дней - огромный марафон. Люди, конечно, совершают героический поступок, я считаю, да еще и в условиях риска, связанного с уже прошедшим пиком пандемии. Надеюсь, что сегодня закончится достойно электронное голосование», - уточнил он.

«Уже видно, что количество людей, которые проголосовали, очень большое. Явка на электронное голосование, те, кто записался, тоже высокая. Это уже традиционно для электронного голосования, потому что люди, голосуя электронным образом, уже как бы сделали первый шаг и проявляют свою волю, что они хотят таким образом проголосовать и участвовать в голосовании. Завтра главный день голосования. Надеюсь, что он тоже пройдет успешно», - подытожил глава Москвы.

Ранее эксперты зафиксировали высокий электоральный стандарт в Москве. По их мнению, процедуру проводят в атмосфере открытости.

-- mos.ru