Собянин проверил готовность энергосистемы столицы к периоду сильных морозов

Мэр российской столицы Сергей Собянин лично проверил, насколько городская энергосистема подготовлена к низким температурам. Глава Москвы побывал на ТЭЦ-12 ПАО «Мосэнерго» на Бережковской набережной.

«Москва переживает в этом году настоящую зиму. Кого-то это радует, кого-то - нет. Настоящие морозы, но это, конечно, накладывает определенную ответственность и более сложные условия работы для коммунальщиков, энергетиков», - прокомментировал градоначальник.

«Вашей ТЭЦ в этом году 80 лет исполняется. Введена была в 1941 году, накануне войны, и с тех пор несет важную функцию - службу городу и москвичам. Очень хорошо, что за последние годы прошла очень серьезная модернизация станции, запущен новый парогазовый энергоблок, запущена сухая градирня, первая в Москве система шумоподавления», - сказал он во время визита.

Собянин уточнил, что мощность станции стала выше:

«Это очень хорошо, потому что вы обеспечиваете значительную часть города - около 700 тыс. жителей».

«Система Мосэнерго работает в штатном режиме, никаких проблем: ни к основному оборудованию, ни к вспомогательному. Резервы мощности, тепловой, практически 50%. Так что мы готовы к прохождению сильных морозов и вообще зимы как таковой», - пояснил управляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко.

Системы Мосводоканала, Мосгаза перевели в режим повышенной готовности. Такой информацией поделился вице-мэр города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков

«Резервы есть и по газу - порядка 30%. По воде - примерно в половину есть резервы. Система жилищно-коммунального хозяйства - ГБУ «Жилищник», «Автомобильные дороги» - тоже приведена в готовность к тому, чтобы работать в условиях», - добавил Бирюков.

К работе подготовили 1,5 тыс. аварийных бригад.

«Особое внимание мы уделили территории Троицкого и Новомосковского округов, когда за каждой трансформаторной подстанцией закреплены генераторы», - заметил Бирюков, уточнив, что теплоносители приступили к работе на температуру минус 20-25 градусов, а коммунальные службы готовы утилизировать снег в снегопад.

Созданные в Москве запасы резервного топлива способны обеспечить автономную работу теплогенерирующих объектов в зимних условиях в течение 7 суток. Режим постоянной готовности введен для 1,42 тыс. аварийных бригад, у которых в использовании есть 1,5 тыс. единиц техники, а также 1,8 тыс. аварийных источников электроснабжения и 3 аварийных источника теплоснабжения.

Убирать улицы и дороги от снега смогут 67 тыс. рабочих, и 18,3 тыс. единиц дорожно-уборочной техники, и больше 30 тыс. средств малой механизации. В некоторых местах появились контейнеры с аварийным запасом материалов, препятствующих гололеду.

-- mos.ru