Собянин рассказал о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса

В Москве начнут реализовывать программу кредитной поддержки для малого и среднего бизнеса, сообщил мэр Сергей Собянин в своем блоге.

«Сегодня президент страны озвучил серьезные меры поддержки экономики. Малый и средний бизнес получит поддержку для выплаты заработной платы при условии максимального сохранения трудовых коллективов. Президент дал поручение принять региональные меры. Что тоже абсолютно правильно, потому что в каждом регионе введены свои ограничительные меры и, конечно, есть свои особенности. В соответствии с этим поручением и учитывая нарастание проблем в экономике, сегодня я подписал постановление о реализации третьего пакета поддержки московского бизнеса», - прокомментировал он.

«По нашей оценке, главной угрозой для малых и средних предприятий стало отсутствие средств на оплату ранее взятых кредитов и невозможность получить «стабилизационный» кредит, чтобы пережить нынешнюю паузу со спросом. Поэтому в ближайшие дни совместно с коммерческими банками правительство Москвы запустит беспрецедентную программу кредитной поддержки малого и среднего бизнеса», - отметил градоначальник.

Субсидирование процентной ставки до 6% годовых может взять на себя город.

«Эта мера касается каждого малого и среднего предпринимателя, независимо от вида деятельности. По новым «стабилизационным» кредитам на финансирование текущей деятельности будем субсидировать ставку до 8%», - пояснил глава города.

Существует предварительное соглашение со Сбербанком. Банк должен стать самым крупным оператором запланированной кредитной программы.

«Будем готовить аналогичные проекты и с другими банками, которые планируют кредитовать МСП», - рассказал Собянин.

Предпринимателям предпишут тратить бюджеты на бизнес, который действует в Москве. Собянин выразил надежду, что большая часть денег пойдет на зарплаты сотрудникам.

-- mos.ru