Собянин рассказал о развитии ряда знаковых проектов столицы в 2020 году

Мэр Москвы на страницах своего блога прокомментировал городские успехи за 2020 год.

«2020-й прошел под знаком борьбы с коронавирусом. Однако не пандемией единой жила Москва в уходящем году. Было сделано много хорошего, а новые станции метро, дороги, развлекательные центры, школы и поликлиники будут хорошо служить многим поколениям москвичей», - рассказал Сергей Собянин.

Глава города подчеркнул важность открытия Некрасовской линии метро, а также продления участка «Некрасовка – Косино» до «Лефортово» и «Электрозаводской». Это оказалось полезным для жителей районов Косино-Ухтомский, Некрасовка, Текстильщики, Кузьминки, ряда городов Московской области.

Кроме того, в российской столице начал работать современный поезд «Москва-2020».

«Современный, комфортный, красивый – таким стал поезд нового поколения «Москва-2020», созданный мытищинским «Метро вагон машем». Первые новые поезда уже перевозят пассажиров на Кольцевой и Калужско-Рижской линиях. В ближайшие годы Московский метрополитен получит еще более 1 тыс. вагонов нового поколения «Москва-2020». Доля современных моделей в вагонном парке достигнет 80%. Российская столица будет иметь самый молодой подвижной состав в сравнении с метрополитенами Европы и Америки», - добавил мэр.

Был сделан прорыв в развитии наземного метро, заметил градоначальник:

«Вместе с РЖД и правительством Московской области мы открыли 15 новых и реконструированных станций на существующих и перспективных диаметрах. Вместо типичных ж/д остановок без удобств теперь пассажиров встречают полноценные городские вокзалы – с навесами на всю длину платформ и современными пассажирскими терминалами с эскалаторами и лифтами. Еще несколько десятков станций наземного метро находятся в стройке и будут открыты в ближайшие годы, многие – уже в 2021 году».

За 2020 год в Москве построили 115 км дорог, множество искусственных сооружений и больше 20 переходов для пешеходов. Появились 24-я вылетная магистраль столицы – проспект Генерала Дорохова, а также транспортная развязка на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД, новые важные объекты в Новой Москве и многое другое.

«И не в последнюю очередь благодаря масштабному дорожному строительству – доля пере груженных участков на магистральной сети за 10 лет сократилась на 18%. А среднее время поездки уменьшилось на 9 минут», - уточнил Собянин.

Среди других достижений он назвал открытие «Острова Мечты», эффективную работу по реконструкции поликлиник, продолжение реализации реновации, запуск электронного сервиса для туристов RUSSPASS.

-- mos.ru