Собянин снял с 12 мая ограничения на работу строительных и промпредприятий

С 12 мая 2020 года промышленные и строительные предприятия Москвы смогут вернуться к работе, сообщает мэр Сергей Собянин в своем блоге на персональном сайте.

«Вчера Президент России Владимир Владимирович Путин поручил регионам выработать и реализовать планы действий по выходу из режима вынужденных ограничений. Понятно, все мы хотим, чтобы это произошло как можно быстрее. Но также очевидно, что снятие ограничений должно быть осторожным и поэтапным. Президент потребовал действовать предельно аккуратно, исходя из реальной эпидемиологической ситуации, складывающейся в субъектах Федерации, написал он, отметив, что пока в городе фиксируют большое количество заболевших.

«Сделаны очень важные шаги к победе над коронавирусом. И это – огромная заслуга москвичей, которые в большинстве своем выполняют требования самоизоляции и социального дистанцирования.<….> Поэтому, тщательно взвесив все за и против, с 12 мая 2020 г. мы начинаем первый этап ослабления введенных ограничений и возвращения к нормальному образу жизни. Разумеется, сохраняя максимальную осторожность и усиленные меры защиты жизни и здоровья людей. Более того, в случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса отменяемые ограничения могут быть введены снова», - отметил градоначальник.

«Начиная с 12 мая 2020 г. могут вернуться к работе предприятия промышленности и строительства. В том числе мы возобновляем строительство дорог, школ, детских садов и других необходимых городу объектов. При этом работа предприятий и стройплощадок должна быть организована в соответствии с жесткими требованиями санитарно-эпидемиологического режима. На рабочие места могут вернуться только те работники, присутствие которых в цехах, офисах и на стройплощадках необходимо по технологическим причинам. Всем, кто может работать в дистанционном режиме, следует по-прежнему оставаться дома», - добавил он.

На работу пока не могут выходить больные хроническими заболеваниями, беременные женщины, люди с симптомами ОРВИ. После выздоровления сотрудник должен предоставить работодателю справку, чтобы вернуться на рабочее место.

Работники должны иметь все необходимые средства защиты, на местах должно быть дистанцирование. Требуется регулярно и выборочно проводить тесты на COVID-19. В случае нарушений компаниям грозит приостановка работы.

Собянин отметил, что работники указанных предприятий мало контактируют с людьми, поэтому ограничения с них сняли первыми. На работу, по плану, вернутся 500 тыс. жителей города.

С 12 мая по городу нужно перемещаться в перчатках и маске:

«Использование масок, респираторов либо других средств защиты органов дыхания, а также перчаток будет обязательным в магазинах, торговых центрах, а также при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси».

Общепит, предприятия торговли, спорта и культуры и некоторых других сфер не будут работать до 31 мая.

«Годовые оценки за 2019/20 учебный год будут выставлены не позднее 15 мая 2020 г.», - добавил мэр в своем сообщении.

Напомним, ранее градоначальник рассказал, что в Москве болеют коронавирусом примерно 33 тыс. человек.

-- mos.ru