Собянин: В парках города начали работу 46 летних павильонов «Здоровая Москва»

В парках российской столицы запустили работу 46 летних павильонов «Здоровая Москва». Об этом рассказал мэр Сергей Собянин, когда посещал парк «Ходынское поле», где установили павильон.

«В Москве сложилась хорошая традиция: летом в парках открываются павильоны «Здоровая Москва». В этом году тоже открылись 46 павильонов, в которых можно пройти диспансеризацию, обследование. В 2019 году обследование прошли в павильонах около 500 тыс. москвичей. Во время COVID-19 около миллиона человек получили вакцинацию. Это было такое хорошее подспорье. Без этого вряд ли бы мы справились с такой глобальной задачей. Ну, а сегодня новая задача стоит перед павильонами - в первую очередь, провести диспансеризацию тех, кто переболел COVID-19. Это 2,5 млн москвичей», - прокомментировал мэр города.

Многие переболевшие чувствуют себя хорошо, но есть и такие, у кого фиксируют недомогание. Им следует обратиться к медикам в рамках проекта. Комплексное и бесплатное обследование выполнят в течение часа:

«Буквально в течение часа можно получить хороший сервис, бесплатно, комплексно, провести все анализы, получить прием у врача. А если какие-то проблемы будут выявлены, то наш телемедицинский центр будет дальше направлять на более углубленное обследование».

Собянин поздравил медиков с наступающим Международным днем медицинской сестры. В Москве есть порядка 50 тыс. представителей этой специальности.

В пресс-службе градоначальника и правительства столицы уточнили, что в этом году в павильонах станет более глубокой персонифицированная диспансеризация переболевших инфекцией COVID-19. Пациентам предложат лабораторные и инструментальные исследования, в том числе такие, как пульсоксиметрия, спирометрия, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, ЛДГ, креатинин, ЛПНП, холестерин, С-реактивный белок), определение уровня Д-димера (для переболевших в средней и тяжелой степени). Если за три месяца не был сделан рентген, его можно будет сделать в поликлинике. Если найдутся отклонения, человека отправят на дописследования или консультации специалистов.

В рамках проекта можно оценить свое эмоциональное состояние через специальный опрос. Рекомендации дадут врачи-психотерапевты Научно-практического психоневрологического центра имени Соловьева.

Павильон в «Ходынском поле» может принимать до 150 человек в течение дня. Обеспечены 12 кабинетов - доврачебного осмотра, процедурные, врача-терапевта, УЗИ и психотерапевта. Есть 70 единиц новейшего оборудования - аппарат УЗИ, электрокардиографы, биоимпедансметры и др.

График работы павильонов - с 08:00 до 20:00. Человек должен до исследования показать московский полис ОМС и документ, который удостоверяет личность. Предварительно записываться не нужно.

-- Фото: mos.ru