Спортсменам не страшны морозы! В Тропарёво-Никулине прошли соревнования по лыжным гонкам

 

- В прошлом году не представилось возможности провести соревнования из-за отсутствия снега. В этот раз природа постаралась, снега выпало очень много, и мороз стоял сильный, из-за чего пришлось вносить кардинальные изменения в формат мероприятия, учитывая состояние трассы, - рассказывает руководитель филиала СДЦ «Тропарёво-Никулино» молодёжного центра «Галактика» Павел Щуров. – Все участники прошли очень тяжёлую трассу длиной в 2,5 км без учёта времени. Атмосфера царила тёплая и дружественная, стихия послужила сплочению и единению всех: сотрудников парка, организаторов, судей, волонтёров и непосредственных участников. В сложившейся ситуации это, пожалуй, самое главное.

Активный участник многих лыжных гонок – житель района и тренер СДЦ «Тропарёво-Никулино» Юрий Шафранский. Он встал на лыжи ещё в 5 лет и до сих пор помнит этот день.

- Я родом из Сибирской деревни, снега у нас всегда было достаточно. Катались и при -25, и -30 градусах, не ощущая холода, - вспоминает Юрий Романович. – Впервые познакомился с лыжами в 1951 году.

Юрий Шафранский дважды становился победителем классической гонки памяти А.И. Архиповой, победителем «Олимпийской лыжни Николая Зимятова», серебряным призёром московской классической гонки имени Владимира Кузина и Любови Барановой.

Также Юрий Романович участвует и в соревнованиях по скиатлону - смешанной лыжной гонки преследования без перерыва, в которой первую половину лыжники проходят классическим стилем, а вторую, после смены лыж, преодолевают коньковым ходом. А прошедшим летом занял второе место в соревнованиях по лыжероллерам «Arta Sport». Гонки проводились в Туле, Татарстане, Подмосковье и Москве.

Юрий Романович рассказывает, что старается бегать на лыжах через день и обязательно в выходные. Проходит обычно по 20-30 километров.
-- Екатерина Магдыч Фото: СДЦ «Тропарёво-Никулино»