Студенты РАНХиГС стали участниками всероссийского студенческого военно-патриотического лагеря «Бородино-2019»

С 19 по 22 сентября на территории музея-заповедника «Бородинское поле» прошел всероссийский студенческий военно-патриотический лагерь «Бородино-2019», в котором приняли участие более 200 студентов Президентской академии и вузов-партнеров.

«Бородино-2019» – проект Президентской академии, победивший в 2019 году в номинации «Патриотическое воспитание» всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования Федерального агентства по делам молодежи. Организаторами лагеря выступили Дзержинский филиал РАНХиГС совместно с Управлением молодежной политики Академии и военно-историческим центром «Ратники Отечества».

Открытие студенческого военно-патриотического лагеря прошло на ключевой точке Бородинского сражения – батарее Раевского, где в 1812 году солдаты генерал-лейтенанта Николая Раевского проявили чудеса храбрости, мужества и воинского искусства. Для участников лагеря была подготовлена насыщенная программа. В течение трех дней в воздухе царила «военная романтика»: студенты жили в палатках, знакомились с полевой армейской кухней, посещали исторические места, интерактивные площадки, соревновались в спортивных состязаниях, знакомились между собой и исполняли песни на гитаре.

Студенты могли стать участниками военного процесса. Рекрутское депо – основная площадка, которой ребята уделили целый день. Ее программа направлена на полное погружение в эпоху 1812 года с участием реконструкторов. Студентов познакомили с основными родами войск в Российской императорской армии начала 19 века, а также продемонстрировали способы заряжания оружия, строевые приемы, передвижения строем и выполнение строевых команд.

Два вечера были посвящены общению с Героями России Игорем Задорожным и Вячеславом Воробьевым, которые рассказали о своем жизненном и боевом пути. Несмотря на холодную погоду, студенты не спешили расходиться, задавали разные вопросы – о религии и вере, о семье, о детях, что для них значит слово «война». В один из вечеров программу дополнило концертное выступление группы «Ярилов Зной» с задорными танцами и хороводом у большого костра.

В последний день студенты проходили испытания, где продемонстрировали целеустремленность, упорство, силу и крепкий дух. На территории лагеря были оборудованы зоны для состязаний в стрельбе, метании ножей, преодолении полосы препятствий, пейнтбола, сборки – разборки автомата. Участники прошли все этапы с невероятной энергией и большим стремлением к победе. Каждый старался показать по максимуму, на что он способен.

ИсточникРАНХиГС