ВЦИОМ: Большинство москвичей удовлетворены качеством питания в школах

Усиленная работа над повышением качества детского питания в школах столицы привела к положительному результату. Большинство родителей (68%) удовлетворены качеством питания своих детей в школах. Такие данные были получены в ходе исследования ВЦИОМ, которое представили на круглом столе. Он был посвящен вопросам организации контроля качества питания московских школьников и дошкольников.

«Уровень качества школьного питания удовлетворяет 68%, две трети родителей удовлетворены этим вопросом. Недовольны 28%», - прокомментировал директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов.

Согласно результатам исследования, 72% опрошенных остались довольны безопасностью питания в школах, 60% отметили разнообразие блюд в школьных столовых, 59% оценили полезность еды. Некоторые родители критически оценили вкус пищи (26% опрошенных) и ее разнообразие (24% опрошенных) для рациона школьника. Исследование проводили с 12 по 14 февраля 2020 года. В телефонном опросе приняли участие тысяча родителей детей школьного возраста, которые живут в Москве.

Еду для школьников столицы, как правило, приготовляют непосредственно в пищеблоках школ. В школах, где нет своего пищеблока, обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, которые способны поддерживать температуру блюд. Контроль качества продуктов проходит с использованием технических регламентов и санитарных правил (СанПиН 2.4.5.2409-08). Согласно нормативным документам, производители обязаны обеспечивать безопасность продуктов, следить за составом и пищевой ценностью, хранить и перевозить готовые блюда и сырье без потери качества. Эти правила и нормы также применимы и к организации школьного питания. СанПиН содержат требования к помещениям, техническому оснащению столовых, а также к разработке меню для школьников.

Есть несколько ступеней контроля организации школьного питания. За соблюдением санитарных правил и норм следят специалисты Роспотребнадзора. Ведомство вправе выписывать предписания об устранении недочетов и штрафы в адрес нарушителей. Директор школы или другой образовательной организации несет ответственность и за качество блюд, и за организацию питания.

Также в школах действуют профильные комиссии по питанию при управляющих советах. В их состав входят родители учеников. Как правило, информацию об этих советах размещают на сайте школы. Члены комиссии проверяют качество продуктов, размер порций, соответствие блюд технологическим картам.

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания работает при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности при Департаменте образования.

-- mos.ru