Житель ЗАО занял 3 место в XI Московском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров

2 июня в Инновационно-образовательном комплексе «Техноград» прошёл XI Московский городской чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. За право выйти во Всероссийский финал и представлять столицу боролись 44 представителя старшего возраста. Все они участники проекта «Московское долголетие» и победители окружных этапов.

- Всё больше представителей старшего поколения становятся уверенными пользователями цифрового пространства. Сейчас занятия проекта «Московское долголетие» проходят в онлайн-режиме и около 80 тысяч человек уже открыли для себя все преимущества такого формата: 78% участников онлайн-занятий отмечают, что не тратят время на дорогу и успевают посещать больше занятий, а 59% участников радуются возможности заниматься в любом месте, даже на даче. Умение пользоваться компьютерами и другими современными гаджетами уже не вызывает скепсиса у старшего поколения и становится нормой для москвичей любого возраста, - отметил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

По итогам соревнований были выбраны тройки лучших среди женщин и мужчин. Житель Западного округа Алексей Капшицкий завоевал бронзу.

За 90 минут участникам соревнований нужно было выполнить тестовые и кейсовые задания по пользованию персональным компьютером и смартфоном, навыкам работы с поисковыми системами и сервисами Яндекса, знанию основ информационной безопасности.

- Задания на чемпионате состояли из 3 частей: вопросы на общую эрудицию, работа с поисковыми системами в сети интернет, создание и оформление слайда по предложенным параметрам в программе PowerPoint, - объясняет Алексей Михайлович. - Ответы мы вносили в программу Google Формы.

Наиболее простым оказался вопрос про программу Excel, на него правильно ответили почти все. Больше всего трудностей вызвало последнее задание, где участникам нужно было создать презентацию, посвящённую 60-летию первого полёта человека в космос. Они самостоятельно искали картинки и историческую справку в интернете, а также редактировали и применяли анимацию к изображениям и текстам.

Второй год подряд конкурсные задания для городского этапа Чемпионата разработали специалисты Серебряного университета, который занимается профессиональной переподготовкой людей старшего возраста в рамках проекта «Московское долголетие».

Алексей Капшицкий является участником проекта с сентября 2018 года, до пенсии работал в сфере ИТ. Он очно посещал занятия по бальным танцам и ИЗО. С ноября прошлого года в его расписании онлайн-занятия по аргентинскому танго, латинским танцам, английскому языку, суставной гимнастике и живописи.

- Впервые в ТЦСО «Проспект Вернадского» я попал несколько лет назад. Несомненным плюсом «Московского долголетия» является то, что в рамках проекта преподают высококвалифицированные инструкторы с большим опытом обучения. К примеру, уроки аргентинского танго преподают Татьяна Арисага-Поливанова вместе со своим супругом Диего Арисага, который был первым профессиональным исполнителем танго из Аргентины, приехавшим с уроками в Россию в 1999 году, - подчёркивает Алексей Михайлович. - Мы танцуем в паре с моей женой.

После основного этапа чемпионата участники соревновались в ловкости и внимательности в современной компьютерной игре «Angry birds». Кроме того, для них прошла лекция «Правила безопасности по использованию банковских сервисов или что нужно знать, чтобы уберечь свои деньги от мошенников», которую провела эксперт дивизиона Сбербанка «Особенные решения» Марина Гвоздева. Она рассказала о том, как защититься от телефонных мошенников, как распознать злоумышленника при телефонном звонке и какие действия необходимо предпринять, как защитить свои сбережения, а также, что нужно знать о банковской карте и как правильно использоваться её данные.

Лекция транслировалась в прямом эфире на YouTube канале проекта «Московское долголетие». Посмотреть запись могут все желающие по ссылке.

Мероприятие прошло с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Более 40% участников уже прошли вакцинацию от коронавируса, остальным был сделан ПЦР-тест.

Завершился чемпионат церемонией награждения. Победители получили дипломы и подарки от Сбербанка и проекта «Московское долголетие».

-- Екатерина Магдыч Фото: пресс-центр проекта «Московское долголетие»