В школе № 1329 для учеников 5 и 7 классов был проведен совмещенный урок с использованием классической музыки и музейных экспонатов на тему: «Славные страницы Бородинской битвы — достояние российской культуры на уроках истории и литературы».
Необычное занятие, которое организовали преподаватели литературы и истории вместе с куратором выставочных проектов в школе, началось с торжественной увертюры «1812 год» П.И. Чайковского.
Как отметили в школе, такое взаимодействие педагогов требует от них больше сил и времени, но ребятам очень нравятся подобные уроки, ведь это невероятно увлекательная и познавательная совместная интерактивная работа. При этом дети получают отличную возможность раскрыть себя, показать свой талант. С каким восторгом все слушали игру на трубе ученика 5-го класса Сергея Мещерякова, который исполнил военный марш В. Щелокова!
Как пояснила учитель литературы Д.В. Сугробкина, цель ее части урока — в том, чтобы показать, что изучение лермонтовского стихотворения «Бородино» невозможно без знания истории Бородинского сражения.
— История не дает оценок «хорошо» или «плохо», она не судит, кто прав, а кто виноват, история рассказывает нам о событиях, не приукрашивая и не преувеличивая значение того или иного факта. Художественная литература в описании какого-либо исторического факта может себе позволить вымысел, неточность, которые необходимы для более глубокого эмоционального восприятия содержания произведения. Есть в нашей истории события, о которых мы помним всегда. Они — наша гордость и честь. К таким событиям относится и Бородинская битва, — сказала она.
В ходе урока дети увлеченно слушали презентацию учителя истории В.А. Зайцева, после чего выполнили ряд заданий и задали педагогу интересующие вопросы. Особое внимание школьников привлекли продемонстрированные гравюры из музея-панорамы «Бородинская битва».
— Знакомство с графическими работами, которые предоставлены нам в рамках проекта «Музейная педагогика», с произведениями литературы и историческими фактами — всё это погружает участников учебного процесса в эпоху 1812 года, нашу культуру, воспитывает чувство любви к своему краю, к семье, — отметила куратор выставочных проектов в школе Т.И. Захарова.
Добавим, что на мониторах, установленных в просторных холлах школы, несколько дней подряд демонстрировался художественный фильм «Гусарская баллада», в котором мастерски передана эпоха начала XIX века.