
Блины - традиционное русское блюдо, которое давно стало национальным символом. Рецепт знает каждая хозяйка и готовит их на свой манер. Однако, похожие национальные блюда есть во многих кухнях мира. В канун масленичной недели мы прошлись по нескольким кафе Западного округа Москвы, пообщались с шеф-поварами и готовы поделиться рецептами блинов из разных концов света.
Начнем с Европы. Уголок Франции расположился недалеко от Филёрского парка. Здесь делают крепы сюзетт. Так в стране Моне и Дюма называют тонкие бездрожжевые блинчики. Они могут быть с соленой, острой и сладкой начинками. Частенько крепы поливают соусом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку. Отдельно к ним подают соусы, варенья, джемы, мороженое или кусочки фруктов. Повар ресторана французской кухни “Дэтоль’’ на Западе Москвы рассказал, что технология схожа с классическим рецептом приготовления тонких блинов. Нужно:
- Смешать муку, крахмал, соль и сахар.
- Взбить яйца, добавить в сухую смесь и хорошо перемешать.
- Постепенно влить теплое молоко.
- Тщательно вымешать тесто. Добавить растительное масло. Перемешать. Дать тесту настояться в течение 30 минут.
- Смазать сковороду маслом и выпекать блины.
Главное отличие крепов от славянских блинов - это специальная сковорода, на которой они готовятся - крепница. Как правило, она без ручек или это просто круглая жарящая поверхность.
http://restoran.detolhotel.ru/product/krep-sjuzett-s-karamelnymi-jablokami/
Теперь перемещаемся в Китай. Здесь готовят соленые блинчики с луком конг ю бинг. Это популярная уличная еда, которую едят с соевым соусом. На севере такие блинчики делают очень тонкими, жарят на почти на сухой сковородке, а на юге - они более жирные и толстые. Как многие блюда китайской кухни, тесто для этих блинов заваривают крутым кипятком. Также важно, во время раскатывания поймать грань, чтобы блинчик получился тонким, но не рвался, когда его скрутят в улитку и повторно раскатают.
Для того, чтобы пробовать конг ю бинг необязательно лететь в Китай, а достаточно прогуляться до продуктового магазина и испечь блинчики, по рецепту повара китайского ресторана, который находится на западе Москвы.
Итак, для приготовления понадобятся:
- 300 грамм муки
- 150 мл кипятка
- 100 мл чуть теплой воды
- 1/2 ч.л. соли
- 4 ст.л. масла
- 1 пучок зеленого лука, мелко порезать
- Растительное масло для жарки
Начнем:
- В чашу миксера всыпать муку и соль. Помешивая тонкой струей влить кипяток. Перемешать
- Влить теплую воду и замесить тесто и оставить на 30 минут.
- Затем разделить на 4 части тонко раскатать.
- Смазать блин 1 ст.л. масла.
- Посыпать 1/4 зеленого лука.
- Скрутить тесто в тугой рулет, затем свернуть улиткой и раскатать.
- Жарить на растительном масле, на среднем огне
Фото: https://kaktutest.by/2016/03/mirovaya-kollektsiya-blinov-i-blinchikov-15-vidov-so-vsego-sveta/
Остаемся в Азии, но теперь перемещаемся во Вьетнам. Нэм - рисовые блинчики, с начинкой из мясного фарша. Их главная особенность - размер. Они маленькие, на один укус. Подаются с традиционными соусами с насыщенным и ярким вкусом.
Нэм есть в меню многих кафе вьетнамской кухни. Для вас рецепт блинчиков Тхит со свининой.
Для приготовления понадобятся:
- Свинина - 300 гр
- Морковь, репчатый и зеленый лук.
- Фунчоза
- Подсолнечное масло
- Рисовая бумага
Начнем:
1.Свинину перекрутить в мясорубке вместе с луком.
2.В фарш добавляем нашинкованную морковь, мелко нарезанный зеленый лук, а также соль и перец.
3.Замачиваем фунчозу в воде на 7 минут, затем нарезаем ножницами, добавляем в фарш.
4.Затем лист рисовой бумаги опускаем в теплую воду на 7 секунд, затем на циновке приступаем к скручиванию.
5.Подобно голубцу сворачиваем блинчик и отправляем на раскаленную с маслом сковороду
6.Обжариваем со всех сторон. Важно, чтобы блинчики не соприкасались друг с другом.
Блинчики подаются с соевым соусом или томатным пюре, в которое добавили чеснок и имбирь.
Для любителей пряностей, следующий рецепт блинчиков из Индии. Там они называются доса. Это тонкие хрустящие лепешки из рисовой или чечевичной муки — популярное блюдо в Южной Индии. Как рассказали в одном индийском кафе “Уттупура” на Мичуринском проспекте ЗАО Москвы, разновидностей досы очень много. Их готовят с маслом, специями, картофелем, луком или сыром. При этом, она делается без яиц, молока, сахара, а иногда и без муки. Доса может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром или хлебом к карри, жареной курице или далу. Для традиционного рецепта понадобиться:
- Стакан рисовой муки
- Полстакана гороха или нута
- Стакан воды
- По чайной ложки семян кумина, куркумы, горчицы
Теперь:
- Нут и горох нужно замочить на ночь. Промыть, а затем измельчить в блендере.
- Смешать с рисовой мукой и специями. Оставить на 40 минут в теплом месте.
- Спустя время на раскаленную сковороду вылить 3-4 ложки теста, сформировать блин и обжарить с двух сторон.
- Готовый блинчик свернуть в ролл.
Досы сбрызнуть лимонным соком, подавать с томатным соусом и зеленью.