Что делать, если вы нашли забытую вещь или сами что-то потеряли?

Имя «Маша-растеряша» из детской книги Любови Воронковой давно стало нарицательным для людей, которые что-то потеряли. И, если Маша легко находит свои вещи, то у героев наших историй возникли трудности, с которыми они обратились в Службу 112 Москвы.

По некоторым данным из сети Интернет, чаще всего люди теряют телефоны или гаджеты, ключи, документы, кошельки, банковские карты.

«Я забыл ноутбук в кафе. Сейчас звоню, а там никто не отвечает, может быть, заведение пока закрыто… Вы мне можете помочь?»

«В метро, на скамейке, забыли сумку. Там был паспорт и другие важные документы…»

«Хочу заявить о забытых вещах. Я вышел из электрички на станции Хорошёво и понял, что на сидении оставил картхолдер с правами и транспортной картой».

Также по данным из сети Интернет, чаще всего люди находят телефоны, ключи, документы, банковские карты, наличные деньги. Список практически идентичный. И, к счастью, в основном нашедшие стараются как можно быстрее вернуть находку хозяину или хотя бы узнать, кому можно ее передать.

«Я на остановке вышла из автобуса и нашла кошелек, в нем права, карточки. Подскажите, что нужно делать? В полицию отнести?»

«Я прогуливался и нашел деньги. Вдруг кто-то ищет и в полицию обратился. Как мне их вернуть?»

«Я – водитель такси. Парень с девушкой ехали, вышли у Белорусского вокзала, а на заднем сидении забыли кошелек. Я попробовал их найти в здании, но их нигде нет».

Что же делать, если вы обнаружили чью-то вещь?

- Уведомите о находке владельца или кого-либо другого, имеющего право получить ее, и вернуть вещь хозяину. Поэтому, если вы нашли бесхозные вещи в транспорте или другом общественном месте, отдайте их лицу, представляющему это помещение или транспорт. Например, администрации торгового центра или магазина, в метрополитене – дежурному по станции, в наземном транспорте – водителю автобуса.

- Если же вы не знаете, кто хозяин находки и не можете определить лицо, имеющее право передать вещь этому человеку, необходимо заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

- Если вы обнаружили чужую банковскую карту, можете отправить по номеру карты 1 рубль, сопроводив сообщением о том, что вы ее нашли, указав способ, которым можно с вами связаться.

- В том случае, если вещь выглядит подозрительно или опасно, то лучше ее не трогать, а отойти на безопасное расстояние и вызвать сотрудников полиции по номеру «112» или «102».

Что делать, если вы сами что-то потеряли:

- забыли в общественном транспорте – обратитесь в контакт-центр «Московский транспорт» по номеру +7 (495) 539-54-54 или 3210 (с мобильного);

- если вещь осталась в такси – свяжитесь с таксистом или с сервисом, в котором вы вызывали машину;

- если потеряли вещь на улице – обратитесь в полицию или органы местного самоуправления;

- если вещь осталась в магазине или торговом центре – обратитесь в его администрацию.

Также не стоит забывать, что при потере карт лучше всего немедленно обратиться в банк для их блокировки, если же вы недосчитались телефона или ноутбука, попробуйте отследить их при помощи специальных приложений или онлайн-сервисов.

Помните, что на месте «Маши-растеряши» может оказаться любой из нас, поэтому, обнаружив чужую вещь, поступайте правильно!

Фото: Пресс-служба Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы


← В библиотеке №214 им. Ю. Гагарина начнет работу студия «ВместеКруче»