Что такое TRX? В парке Олимпийской деревни проходят необычные тренировки

В парке Олимпийской деревни проходят бесплатные занятия скандинавской ходьбой. Присоединиться к группе можно по вторникам и четвергам с 11.00 до 13.00 часов.

Скандинавская ходьба - это вид физической активности, в котором используются определённая методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Она поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела, сжигает до 46% больше калорий, чем обычная ходьба, улучшает работу сердца и лёгких, развивает чувство равновесия и координацию, возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Немаловажно, что, в отличие от бега, скандинавская ходьба подходит тем, у кого проблемы с суставами.

Скандинавская ходьба - универсальный вид нагрузки, которым можно заниматься круглый год. Тренировки не прекращались и зимой.

Александр Ярошенко ведёт занятия в парке Олимпийской деревни уже 3 года. Тренировки не ограничиваются только скандинавкой ходьбой, также Александр проводит суставную гимнастику «Здоровая спина» с использованием дополнительного снаряжения, которое популярно в фитнесе, - петлями TRX. Они легко цепляются за спортивное оборудование - турники, брусья.

 

- В 2019 году я попробовал запустить такие занятия среди старшего поколения, им очень понравилось. Удобно, что эти петли можно прицепить дома к двери, у них есть специальные крепления. В основном, люди старшего возраста используют их на дачах, - рассказывает тренер. - Но для того, чтобы понимать, как выполнять упражнения самостоятельно, нужно сначала позаниматься с профессиональным тренером, научиться правильной технике.

Александр объясняет, что в фитнесе выделяют 3 вида нагрузок: кардио (скандинавская ходьба, бег), нагрузки на растяжение (йога, стрейчинг, TRX) и силовые.

- У большинства людей старшего возраста мышечная система спазмированная. Её можно расслабить либо при помощи 10-15 сеансов массажа, либо используя петли TRX, - считает Александр. - С помощью них мы делаем упражнения на разные части тела, расслабляем мышцы, тянем их. Чтобы держать тело в тонусе, достаточно 2-3 таких тренировки в неделю.

Кроме того, с помощью петель TRX можно выполнять силовые упражнения - функциональный тренинг в виде отжиманий, подтягиваний, работы на мышцы пресса, на равновесие.

На тренировках в парке Олимпийской деревни первый час участники занимаются скандинавской ходьбой, второй - TRX. Сначала они разминаются с использованием палок для скандинавской ходьбы, далее идёт основная часть тренировки - сама скандинавская ходьба, в заключении растяжка - TRX.

Сейчас здесь занимаются больше 20 человек. Основной возраст участников - от 55 лет, но есть и более молодые. Александр говорит, что с удовольствием проконсультирует всех желающих по вопросам, связанных со здоровьем и физической культурой, например, таким, как питание, составление программы тренировок, совмещение различных видов нагрузок.

Александр Ярошенко - мастер спорта по лёгкой атлетике, сертифицированный тренер по фитнесу и бодибилдингу, у него высшее спортивное образование. В 2019 году он стал лауреатом конкурса «Человек года проекта «Московское долголетие» в номинации «Инновация года».

- Эту номинацию я получил за то, что соединил разные направления фитнес-индустрии в проекте «Московское долголетие». Я первым стал проводить групповые занятия с петлями TRX на открытом воздухе, - улыбается он.

Получить дополнительную информацию о занятиях можно по телефону тренера: 8 (968) 949-47-00.

Следить за анонсами мероприятий и найти расписание занятий можно на сайте парка.

-- Екатерина Магдыч Фото: из личного архива Александра Ярошенко