
В отреставрированном Музее скорой помощи в Москве сделали свободный вход для всех посетителей. Об этом рассказала член столичного парламента Ольга Шарапова в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».
«В Москве открылся после реставрации один из интереснейших ведомственных музеев города - Музей московской скорой помощи на базе Центральной станции скорой и неотложной медицинской помощи. Открытие приурочено ко дню рождения создателя системы скорой помощи в Москве, советского врача Александра Пучкова. Теперь все желающие смогут изучить экспонаты, показывающие, как шло развитие московской скорой с 1919 года», - прокомментировала парламентарий.
Гости музея могут заказать экскурсию на сайте учреждения. Экспозиция представляет документы, фотографии, вещи, которые заинтересуют профессиональных медиков и рядовых горожан.
«В музее есть макеты первых санитарных карет и автомобилей, медицинская аппаратура, приборы связи, униформа врачей скорой, учебные пособия. Все, что накопилось с 1919 года до 2000-х годов. Работники музея продолжают сохранять артефакты и документы, касающиеся работы скорой помощи, для будущих поколений посетителей и сотрудников. Мне кажется, очень важно, что эта отрасль медицины станет более понятной для людей. Это действительно интересная работа, я всецело уважаю своих коллег, занятых на скорой», - пояснила Шарапова.
Также люди могут сами пополнять экспозицию.
«Например, врачи, когда-то работавшие в неотложке, или их потомки. Коллекция будет пополняться. Напомним, что такая же акция недавно была организована центром «Мои документы» в содействии с Главархивом Москвы - в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне москвичам предложили передать на вечное хранение семейные реликвии, оставшиеся с военных лет», - объяснила она.
Большое внимание создатели музея уделили военным годам в работе станции скорой помощи. Помимо прочего, здесь представлены боевые награды, осколки снарядов:
«Все посетители музея смогут увидеть, с какими ранениями приходилось иметь дело тогдашним врачам и как они справлялись - зачастую не имея нужных медикаментов. Их труд - пример для будущих поколений врачей, пример для нас. Поэтому я считаю правильным, что главный акцент в экспозиции сделан на личностях и судьбах тех людей, которые спасли многие миллионы москвичей за многие десятилетия своей работы».
Депутат заметила, что московская скорая помощь за долгие годы своего существования приобрела впечатляющие масштабы.
«Сейчас московская скорая - это сеть из 60 подстанций и 107 постов, где работают более 10 тыс. сотрудников. Более тысячи бригад ежедневно обслуживают около 12 тыс. вызовов», - подытожила член московского парламента.