Депутат Мосгордумы: Создание вакцины ускорит формирование коллективного иммунитета к COVID-19

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева сообщила, что начало исследования вакцины от COVID-19 в России может позволить получить лекарство раньше других государств. Ее слова приводит Агентство городских новостей «Москва».

«В России начали проверять действенность вакцины от коронавируса на добровольцах. Я считаю, что это важный шаг, который позволит именно нам, России, получить вакцину раньше, чем другим странам. Вы знаете, что за создание вакцины борется научное сообщество всего мира, но мы должны быть впереди всех», - рассказала Картавцева журналистам.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала 124 возможных препарата, восемь из которых произвели в России. По словам Картавцевой, медики могут получить вакцину уже в сентябре.

«Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял о том, что вакцина для медиков, которые работают с коронавирусными больными, может поступить в больницы в августе-сентябре. Хотя многие вирусологи и специалисты считают, что на создание вакцины нужно не менее года. Поиском эффективного и безопасного препарата сейчас заняты 16 научных учреждений в России, где испытывают почти полсотни прототипов вакцин. Например, в московском исследовательском центре имени Гамалеи (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Гамалеи - прим. Агентства «Москва») несколько сотрудников уже протестировали вакцину на себе и зафиксировали появление антител. Они говорят о том, что все клинические исследования завершат к концу июля. Прежде чем проверить новую вакцину на людях исследования провели на обезьянах и хомяках, оно также было успешным. Сейчас начинают тестировать вакцины, подключилось министерство обороны», - добавила она.

Для исследований выбрали добровольцев-контрактников. Среди них есть и женщины.

«Самым главным условием отбора стало отсутствие хронических заболеваний у военнослужащих, в том числе онкологических, гематологических, которые могут существенно повлиять на результаты, на трактовку клинических исследований», - уточнила депутат.

Люди будут изолированы на 14 дней, чтобы не заразиться вирусом извне. Также тесты собираются проводить в новосибирском центре «Вектор».

«Специалисты разработали препарат, который можно будет закапывать в нос. Это очень удобно. Его уже испытали на низших приматах, животные хорошо перенесли внедрение, побочных эффектов не было. Первые клинические исследования на людях в «Векторе» начнутся в конце июня - начале июля. Проводить их будут на добровольцах обоего пола в возрасте от 18 до 60 лет. При этом люди, уже переболевшие COVID-19, добровольцами стать не смогут», - добавила председатель комиссии.

Вакцина необходима, чтобы приблизить формирование коллективного иммунитета, считает Картавцева. Пока вакцины нет, нельзя нарушать предписанные санитарно-эпидемиологические правила.

«Нам нужно дождаться появления вакцины, после чего уже можно будет планировать полный выход из всех ограничений. Но до тех пор нам необходимо неукоснительно соблюдать все противоэпидемические правила поведения - держать социальную дистанцию, ограничить контакты с другими людьми, соблюдать масочно-перчаточный режим. Только так мы сможем избежать новых вспышек эпидемии», - резюмировала она.

-- mos.ru