Единорос Козлов: В Бюджете надо учесть допсредства на обманутых дольщиков

 

В проекте бюджета Москвы на следующий год нужно учесть допсредства для помощи москвичам – обманутым дольщикам, считает представитель единороссов в МГД Александр Козлов. Свое мнение по этому вопросу он выразил в разговоре с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

«На заседании комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию был рассмотрен проект бюджета города Москвы на 2021 год. В целом комиссия поддержала проект бюджета и рекомендовала его к принятию в первом чтении. Хочу отметить, что в бюджете Москве следует выделить дополнительные средства для решения проблемы дольщиков, права которых были нарушены, и учесть этот вопрос при обсуждении проекта финансового плана города на следующий год», - отметил парламентарий Московской городской Думы.

Он напомнил, что проблема актуальна для всего города. Многие жители Москвы так и не получили ключи от квартиры из-за недобросовестности застройщиков.

«Я представляю в парламенте интересы жителей ТиНАО. «Новая» Москва динамично развивается в последние годы. В нашем округе вопрос стоит особенно остро. Я буду добиваться, чтобы из бюджета были выделены дополнительные средства на достройку проблемных объектов», - объяснил Козлов в беседе.

По мнению депутата, в течение нескольких лет властям города удалось выйти на уровень эффективного оказания помощи пострадавшим в таких ситуациях.

«В 2020 году более 2,6 тыс. человек из числа тех, кто пострадал от недобросовестного застройщика, получили ключи от своих квартир. В эксплуатацию сдали 20 проблемных домов. Всего с 2011 года властям Москвы удалось решить проблемы почти 19 тыс. дольщиков. На федеральном уровне решение проблемы обманутых дольщиков активизировалось в 2017 году, когда был принят закон, предусматривающий механизмы достройки жилья либо выплаты компенсаций. Целью этого закона была ликвидация последствий работы старой модели долевого участия: так называемого котлового сбора средств. Государство взяло на себя обязательства по финансированию затянувшихся строек, ввело механизмы передачи объектов новым инвесторам. Также была введена и принципиально другая модель долевого участия: с помощью эскроу-счетов. По этой схеме застройщик не имеет доступа к деньгам дольщиков до завершения строительства, а работы ведутся на кредитные средства», - добавил он.

Напомним, по официальным данным, доходы в столичный бюджет снизились из-за пострадавших отраслей экономики – туризма, общепита и других. Однако это было компенсировано иными сферами, например, информационных технологий, научно-исследовательской, связи. В 2021 году бюджет обещает сохранить преемственность в прошлогодними.

-- mos.ru