С 11 по 13 октября Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова стал центральной площадкой проведения Всероссийского фестиваля НАУКА 0+.
Дальше он пойдёт по другим регионам страны и зарубежным странам. Мероприятия фестиваля будут проводиться в федеральной территории «Сириус», Краснодарском крае, Новосибирской области, республике Саха, Белоруссии, Китае, Узбекистане, Республике Куба, Казахстане и других странах.
Физика, химия, биология в каждой квартире
В Фундаментальной библиотеке МГУ была представлена уникальная научно-популярная выставка «Научная квартира», на которой можно было увидеть, где в обычной квартире скрываются достижения физики, химии, биологии.
Экспозиция выставки была разделена на тематические зоны, соответствующие частям дома: «Кухня», «Спальня», «Гостиная», «Санузел» и даже «Гараж».
В зоне «Спальня» была развёрнута целая сомнологическая лаборатория, создавать которую помогали врачи и ученые из Центра медицины сна Университетской клиники МГУ. Там можно было познакомиться с приборами, с помощью которых изучают сон и лечат его нарушения.
В зоне «Кухня» можно было узнать много нового о научной составляющей нашего обеда. Например, представители химического факультета МГУ продемонстрировали, какие вещества и реакции между ними придают красный цвет борщу.
Что такое катафот
В «Гараже» студенты МГУ показывали разные приборы. Внимание посетителей привлекал катафот.
«Это катафот, его мы можем видеть на велосипедах или на дорожных знаках. Как он устроен: здесь находятся несколько зеркал, которые установлены перпендикулярно. Эта взаимная перпендикулярность позволяет достичь такого эффекта, что с какой стороны вы на него не посмотрите, вы увидите себя. А если мы посветим с любого ракурса фонариком, то свет отразится обратно в источник, - объясняет студент 2-го курса механико-математического факультета МГУ Тимур Панов. - На самом деле, катафот имеет частое применение в повседневной жизни в области безопасности, то есть, когда едет автомобиль и светит фарами в дорожный знак, отражающий элемент куртки или в велосипед, то свет отражается обратно в водителя, тем самым он лучше видит в темноте объекты, имеющие катафот».
В «Гостиной» была возможность почувствовать себя членом экипажа космического корабля. Здесь психологи из Института медико-биологических проблем РАН провели эксперименты на коммуникацию в группе, подобные тем, что проводятся среди космонавтов.
Как бороться с болезнями растений
Кроме того, в «Гостиной» можно было посмотреть, как выращиваются растения.
«Здесь мы представляем виноград и рассказываем о том, что он тоже может болеть, и как важно понять, как бороться с болезнями. Одним из путей решения является разработка устойчивых сортов, этим мы и занимаемся. На этом столе можно посмотреть, как могут выглядеть болезни. Они в той или иной мере влияют на растения, на их жизнедеятельность, и, конечно же, на продукцию, - рассказывает студентка Российского государственного аграрного университет а — МСХА им. К.А. Тимирязева Дарья Грушина. - Каждая болезнь может подкосить растентие и нарушить его нормальный обмен веществ, оно будет плохо фотосинтезировать, плохо плодоносить, тогда мы будем получать плохую продукцию. Этого нужно постараться избежать, а устойчивая среда нам будет в этом помогать».
В создании выставки принимали участие не только МГУ имени М.В. Ломоносова, но и МИРЭА - Российский технологический университет, Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева, корпорация «Роскосмос», Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, Объединённый институт ядерных исследований, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского - НЦМУ «Сверхзвук» и многие другие вузы и научные институты.
Фестиваль НАУКА 0+ является ключевым событием Десятилетия науки и технологий. Он проводится ежегодно с сентября по ноябрь более чем 400 площадках.